发现的作文
一天,妈妈给我做我最爱吃的荷包蛋,只见她把鸡蛋在厨房的台面边缘一敲,一扒,蛋白、蛋黄就轻而易举地流到了锅里。她刚准备敲第二个,见到我一脸好奇地看着,便说:“你来试一试吧!”我学着妈妈的样子,战战兢兢,轻手轻脚地敲了一下,蛋壳一点也没有破,我又用力一敲,蛋壳碎了个稀巴烂,蛋黄、蛋白一下子全流了出来,地上也是,我的手上也黏糊糊的。我尴尬不已,妈妈耐心地说:“敲鸡蛋的力度要恰到好处,力度小了,蛋壳很结实,扒不开来,力度大了……”
我一听到“蛋壳很结实”,心里很纳闷,可以敲碎的鸡蛋怎么能算结实?
我从冰箱里拿出一个鸡蛋,放在手心里,用力握,起初,我轻轻地握,蛋壳一点都没破,接着加大一点力量,还是纹丝不破,我使出了吃奶的力气,蛋壳还是没有破,我简直不敢相信。这时爸爸走过来,看见了,他说:“肯定是你力量太小了,我来试一试,我的力量可是你的好几倍呢。但是万一蛋液流到我的手上,我可不太愿意。”“你带个手套呗!”爸爸在我的逼迫下,戴起手套,起初他用的力气不大,鸡蛋果然没有破,爸爸也觉得不可思议,他加大了力气用力去握,只见爸爸的脸都涨红了,蛋壳居然还是没有破,最后爸爸艰难地挤出一句话:“怎——么——握——不——碎——呀——?”
我趁机挖苦爸爸:“看!看!握不碎呀握不碎!嘿!嘿!嘿!就是握不碎!”
咦?怎么我和爸爸都握不碎呢?
我上网查了资料:因为鸡蛋的形状是圆的,把鸡蛋捏在手心时,它表面所受压力是相等的,而且鸡蛋壳也有一定的坚固性。
通过这次的发现,我明白了:生活中处处皆是学问,我们要善于观察身边的事物,积极思考,不明白的地方可以动手实验,查找资料,这样就能获得新的知识。