关于发现的作文
生活如海洋,情趣故事如同其中万朵浪花的一朵,采撷一朵细细口味,发现生活竞是如此美妙。
耕耘品书,归园田居
不为五斗米折腰而辞官归隐,远离尘杂,返归自然,沉浸于“暖暖远人村,依依墟里烟,狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”的田园生活中,他作下归园田居,隐含对官场黑暗腐生活的厌恶,他不愿同流合污,保持完整的人格与高尚的情操,而甘受田间生活之艰辛,或为之称赞他的高尚情操,亦或为之婉惜他的才华横溢,殊不知,艰辛背后是他对田间生活的热爱,劳动后的喜悦,闲暇时“好读书不求甚解;每有会意便欣然忘食”读书带来的欣然乐趣,他对劳动后的喜悦,品书后的乐趣,离京后的归隐,是陶渊明生活的乐趣。
恬淡闲适,居于陋室
不畏强势高权,毅然反对宦官与藩镇割据势力,被贬后依旧淡看名利,“斯是陋室,唯吾德馨”是他身处陋室却无怨怼的乐观精神;“谈笑有鸿儒,往来无白丁”是他德才兼备,对陋室不陋的高尚品性,“无丝竹之乱耳,无案牍之芳形”是他不愿与官场的黑暗势力同流合污,生活于陋室恬淡闲适的情趣,句句诗词体现着他积极乐观的态度,反抗政治上不公的遭遇与追求理想不受约束,坚信自已的品德好,陋室又何陋之有?他坚持己见,淡看名利,恬淡闲适是刘禹锡生活的乐趣。
勤于读书,济世济民
他性喜讽刺权贵,多触忌讳;又不受羁束,纵酒放浪,因而得罪贵权,屡式不第,一生坎坷。少时豪负无依,却胸怀大志,以天下任为已任,不畏冬寒,炎夏,克服艰苦条件,认真读书,每每沉浸于读书所带来的乐趣之中,最终学有所成,做官仍不忘少年志向,为官一任造福一方,写下“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名句,令世人留传千古,他忧国忧民,勤于读书,为国效忠,是温庭筠的生活乐趣。
不同时代的读书人,立天地间,与千年高尚精神相守,都怀着共同属于自己生活的乐趣,这样的生活苦吗?不苦,我们看到的,不只是他们一生坎坷,还有背后他们读书,研究,作学的丰满记忆,对国运,天下事的远视,而不见对物质困苦的埋怨,他们,都找到了属于自己生活中蕴藏的趣味,其实,生活中做许多事情都是如此,发现趣味,便是发现了事情有意思,有吸引力的特性,发现了趣味,艰苦的生活便有了乐趣。