关于发现的作文
川端康成说:“凌晨四点,我发现海棠花未眠。”
读到这里,脑海中浮现出诗人与海棠相伴的一幕,花未眠,人未眠,因为发现,诗人获悉了自然的一个小小的秘密,那是独属于他的收获。
生活若缺少了发现,该变得多么乏味不堪。今天的旭日跟三千五百年前的一模一样,身边的清飔和万世之前同般质感,这样缺少洞察的生活态度,又何以发现那些藏匿于角落的美,又何以发现每天发生在身边悄然无声的蜕变?
抬起头,右转45度——
你瞧:如洗的蓝天上一群结对的大雁吸引了我的视线,它们整齐地列着队,时而群聚时而变幻方阵,像是在上演一出空中“芭蕾”,雁阵的优雅让我惊叹不已——原来,艺术不仅属于人类,更属于万物生灵。那每一只鸿雁都是一个高贵的舞者,在碧空中旋转自己的风姿似的,秀出真实的自己,我小声对自己说。
你的视线还未从和谐的雁阵中收回,我又满心欢愉地提示你:俯下身来触摸大地。哦,校园的古树下,一群小小的蚂蚁们正齐心协力地搬运食物,大大的甲壳虫竟成了小蚂蚁的腹中食,这世界太不可思议了。原来弱小的蚂蚁一经团结就能凝聚一股强大的力量。弱者并不意味着挫败,联起手来,就可以达到让强者难以企及的高度。
放了学,你走在宽阔的林荫道上,快瞧啊,我小声提醒。迎面走来的是一对相互搀扶的老夫妇,夕阳以最完美的弧度泻在夫妻俩斑白的发丝上泛着金色的光亮。
“慢些走啊,老头子。”老奶奶颤颤巍巍地说道。脸上的皱纹藏不住满心的关切。
望着老夫妇佝偻的背影渐渐远离,你的心仿佛被某种感动濡湿了,像花朵中的一滴露。暂且留住那欲颓的斜阳作剪影为他们的美丽上色。
人间真情其实不必夸大成舍己救人的英雄壮举,不必局限于扶危济贫的慷慨施舍。你发现,真情就是一声简单的问候,一个普通的搀扶,一种发自内心的爱。生活是发现的百宝箱。在这里,你可以观察苹果从树上下来的自由落体,蒸汽冲撞壶盖的巨大力量,也可以从简单到不能再简单普通到不能再普通的日升日落、潮涨潮汐中发现独属于你自己的深刻透彻。
做一个“未眠人”,去看生活的花开!