炎热的夏天来到了,有一天下午我看到爷爷躺在凉席上,旁边放着一杯热茶,手里还拿着扇子,悠闲的看着电视,走过去一看,茶是热的,就忍不住问:"爷爷,红茶是热的,你为什么要喝呢?'
爷爷说:“茶是热的喝下去就凉的了,还可以解暑呢!”
我又问:“那是为什么呢?”
爷爷答不出来,我也不在追问就带着疑问来到图书馆,我在图书馆翻了还一会,翻带了一本《十万个为什么》就读起来,读了好一会终于读到茶为什么能解暑了,我津津有味的读起来,因为当气温超过人体皮肤温度时,蒸发出汗是为热量散发唯一途径每蒸发1克汗水,既可带走0.58卡热量喝茶是,一方面促进汗腺排汗,降低体内热量,另有方面热茶中的茶含有利尿作用,随尿液排出又可以带走一部分热量所以饮茶后会使人产生辆意感,这也是喝茶消暑的原理.
啊!我明白了喝茶可消暑的原理使我解开心中的密团,高高兴兴的回家了.