发现的作文
暑假的一天,爸爸妈妈带我到中国科技馆参观,去吸取科学的营养。在科技馆中,我看到了许多新鲜事物,但我最感兴趣的是一个古代的神奇铜盆。这个铜盆内壁刻有四条鱼,活灵活现的,盆的上沿两侧有一对光滑的提耳,盆里盛着半盆水。如果把手沾湿,用力摩擦铜盆的两个提耳,盆里就会飞溅起一串串水柱。我试了试,开始水面只泛起了一点涟漪,我不甘心,就用更大的力气摩擦,水面上便起了阵阵小水花,但水珠却飞溅不起来,可能是我力气小的缘故吧,真遗憾!
这个铜盆怎么能让水“飞”起来呢?我苦思冥想,找不到答案。我问爸爸妈妈,爸爸妈妈都认为可能是共振的原因,但却说不明白。怎么办?带着这个疑问回到家,我想到了求助电脑这位知识渊博的“老师”。通过上网,我知道了原来这种铜盆叫做“喷水鱼洗”。鱼洗能够让水“飞”起来,确实是共振的原因。当人手摩擦鱼洗的两个提耳时,引起鱼洗的周壁(底部不振动)产生规则的平行于水面的振动,盆壁振动时对水产生拍击作用,使水发生和谐的振动。随着振动的加强,在水面上形成了规则的波纹和水柱喷起。
谜团终于解开了,在为古代劳动人民的智慧惊叹的同时,我想:只有做个有心人,多观察,多思考,多探索,才能发现科学的奥秘。