发现的作文
童年的生活中,有许许多多的小发现,虽然没有科学家的发现重要,但是我的每个发现都有一段小故事。如果你想听,那我就给你讲一讲吧!
记得那是暑假期间,姐姐去郑州二姑家玩,回来时,给我带了一个礼物——含羞草。我高兴得不得了,因为姐姐说:“如果你用手碰一下它,它就会把叶子收起来……”真有这么神奇的事吗?我不太相信,姐姐似乎看出了我的心思,于是,姐姐用手指摸了一下了含羞草的叶子,只见那叶子一点儿一点儿地合拢,最后,竟然真的缩成一团了。我觉得非常好玩,就试了试,结果,含羞草真的合在一起了。可是,光知道这些还不能满足我好奇的小脑袋,所以,我的脑海里又冒出了一个问题:“含羞草为什么会害羞……”我去问姐姐,而姐姐却这样回答:“关于这个问题,你只有自己想 ,自己查有关资料才可以才会记得深。”
姐姐的话到提醒了我,我不是还有一套少儿百科全书吗?说干就干,我连忙找出我的少儿百科全书,又翻了好一会儿才找到这个问题。噢,原来是因为它的叶子有“膨压作用”的缘故。含羞草地叶柄基部有着一个叫叶褥的东西,这个叶褥里面是水。所以当你触摸含羞草时,叶子就振动了,叶褥下部的细胞里面的水分就立刻向上部与两侧流去。于是,叶褥下部像泄了气的皮球似的瘪下去,而上部却像打足气的皮球似的鼓起来,所以叶柄自然也就下垂合拢了。另外,含羞草这个奇特的习性也是它对自然条件的适应。
同学们,听了我得介绍,你应该明白了我的童年小发现吧。那么你就来给我讲一讲你的童年小发现吧!