“吱吱、吱吱”,什么声音?正在写作业的我神经顿时紧张起来。我停下笔,屏住气,侧耳倾听。没有啊!什么都没有!噢,错觉!我拿起笔,继续写作业。
“吱吱、吱吱”,又来了!真奇怪,难道是老鼠,不像!我心里直纳闷。我索性放下笔,站起身,环顾四周,搜寻声音的来源。这时放在音箱背后的热水瓶引起我的注意。我悄悄走过去,“吱吱”,这声音正是从热水瓶里发出的!只见瓶塞还在一上一下地跳动呢!我恍然大悟,使劲按了一下瓶塞!小声嘀咕:你真不太平,厌恶!
我撅着嘴又回到座位上写作业,写着写着,突然“嘭”的一声,吓得我打了个哆嗦。我回头一看,热水瓶的瓶塞在地上滚呢!咦?瓶塞为什么会跳呢?难道――它有魔法,不会!难道――它在练气功,不可能!或许它――,想不出来!这究竟是怎样回事呀?
对,查查《十万个为什么》。我踮起脚尖,把书从书柜里拿出来,我将目录一连看了三遍,也没找到有关资料。怎样办?还是打电话问爸爸吧!爸爸在电话那头解释说:“你明白热胀冷缩的道理吧!热水瓶里剩一半水,另一半是空气,空气被热水蒸热了,体积就增大,瓶里呆不下了,有一部分空气就被‘挤’了出来,空气经过瓶塞时,带动瓶塞就发出‘吱吱’声。你把瓶塞塞紧,空气体积越来越大,这不,就把瓶塞冲出来了!傻丫头,明白了吗?”
“明白啦!”我高兴地回答。做生活的有心人真好,我们多留意一些,多倾听一些,多思考一些,脑瓜就会变得聪明起来!