植物的发现的.作文
冬爷爷迈着沉重的步伐离开了我们,春姑娘迎着和煦的春光向我们走来。小草一片生机勃勃。春天,是万物复苏的季节;春天,是发现植物奥秘的完美时刻!
一天傍晚,我和爸爸在院子里散步发现:有许多植物都已长出了嫩绿的叶子,唯独一棵树上连一片叶子也没有长,却长满了茂盛的花朵。我心想:为什么其他植物都平平常常,它却搞“特殊”呢?我去问爸爸:“爸爸,为什么其他植物都先长叶子后开花儿,这棵树却是先开花后长叶子呢?”爸爸说:“我先不告诉你,给你留一个疑问,你会收获更多的!”
回到家后,我查阅我书架上的书后,得知:今天看到的树上开的花叫紫荆花,一般来说,春天开花的植物,它们的叶和花的各部分都在头年秋天就已长成并包在芽里了,到了第二年春天,气温逐渐升高,各部分的细胞很快分裂生长起来,花和叶就伸展开来漏在外牙外面,形成开花长叶的现象。那些先长叶后开花的植物,叶芽生长所需要的温度比较低,初春的温度已经满足它生长的需要,所以它就长出叶子来。而那些先开花后长叶的植物却相反。他们的花芽生长所需要的温度比较低,而叶芽要求的温度比较高。花芽长大后,叶芽还在潜伏着,要等到温度进一步升高,才能使叶子长出来。我高兴的把我的收获告诉爸爸,爸爸笑着对我说:你是先开花还是先长叶呢?说完我们都哈哈大笑起来。
大自然太奇妙了,它就像是一个知识的宝库。同学们,让我们一起走进大自然,去发现和探索吧。