小学生关于我的发现作文300字
蚯蚓有眼睛吗?它是用什么来寻找食物的?带着这个疑问,我捉了好几条蚯蚓,做了一个实验。
首先,我将两条蚯蚓放在一块湿布上,用筷子、铅笔,分别在它们的面前晃动,它们没有任何反应。于是,我又拿来了一片菜叶、一根葱和一块萝卜,并放在另两条蚯蚓面前,过了一会儿,两条都钻到了葱根底下去了。然后,我又把一个盒子切开了一个口,把两条蚯蚓放在盒子口。结果,蚯蚓都爬到盒子里黑暗的地方了。
做完了这个小实验,我给搞糊涂了。如果蚯蚓有眼睛,那用各种物品在它们面前晃动,它们为什么无动于衷呢?如果它们没有眼睛为什么又能找到食物和黑暗的屋子呢?我带着疑问请教了我的“小老师”——《少年百科全书》。书上这样写道:“蚯蚓一般生活在潮湿、疏松的土壤里,主要吃含有机物的腐殖土和其它杂质。由于长期在土壤里生活,土壤里很暗,它的眼睛没有用处,就退化了。但是它的触觉器官发达,前端有嗅觉和感受光和气味的功能,对地面震动、噪声、光亮和黑暗,都能敏感地反应”。
噢,我发现了:原来蚯蚓是个不折不扣的瞎子,它是靠嗅觉来寻找食物,靠嗅觉来辨别光的强弱的。