关于我的发现作文
那一天,我和朋友们在院子里玩皮球。我们玩得正开心的时候,一个小朋友把皮球扔过来,我没接住,一下掉进了水缸里。我连忙跑过去,心想:“球一定沉到水底去了。可一看,球却浮在水面上。”
我想:这是为什么呢?这一定有什么规律。可是我怎么想也想不出什么头绪。这时我真象丈二的和尚——摸不着头脑。正在我准备放弃的时候,孔子的形象又出现在我的面前,对我说:“正所谓有志者,事竟成。做什么事都需要有恒心、有毅力、不怕困难。若见到一点儿挫折就退缩,将会什么也学不到。”这时,我又重新振作起来。
我就拿了皮球来做一个小实验。我把皮球慢慢地放入水中,皮球却沉下去一点又冒了上来。我想:皮球为什么刚放下去时澈下去一点,过了一会又冒上来了呢?这时,我不经意间把一颗小石子碰到了水中。没想到小石子竟沉到水底下了。我把小石子拿起来和皮球做了个比较。我又看见一个小女孩拿着一个气球,气球却飞上了天。我看着看着,我终于想到了。
皮球会浮上来是有原因的:一是因为皮球比较轻;二是皮球中间是空的;三是因为水有浮力。浮力有大小的,如果这个物体的重量大于水的浮力就会沉下去,小于就会浮在水面上。
这时,我的心里真开心。因为我知道了水的浮力原理。通过这件事我还明白了一个道理:这个世界是很奇妙的,任何重大的发明与发现都是人们刻苦钻研出来的。