关于我的发现作文
大自然是一位神奇的魔术师,给大家展示它的神奇,给大家制造一个个小问号,等大家去寻求答案。
奶奶家种了很多果树。可是,上次放暑假回老家时,我发现了一个奇怪的现象:下雨下多时,瓜果就不甜了;有的果实熟了会自己掉下来。这是为何呢?我的脑袋里满是问号,这部分问题引起了我的好奇心。我猜想:是否由于雨水落在瓜果上,瓜果上的糖分被雨水带走了呢?是否由于果实成熟后,树枝也衰老了,结果挂不住果实,就掉下来了呢?这部分问题使我百思不能其解,好奇心驱使着我,必须要去探个原因。
通过查阅资料,我才了解,原来大家吃瓜果时感觉非常甜,这是由于瓜果里含有很多的糖分。这部分糖分是通过光合用途贮藏在果实里的。光照充足,贮藏的糖分就相应增多了。假如一直阴雨天气,太阳光照到植物的时间降低,光照时间不足,果实里储存的糖分就降低了,瓜果自然就不甜了。
我还知晓了,挂在树枝上的果实熟透了为何会掉下来。这是由于果实和树枝之间靠果柄上的一些纤维素连接起来,当果实成熟时,果柄上的细胞开始衰老,营养不足,并且在果柄基部形成了一个所谓的“离层”。“离层”像刀子一样,把果柄分为两部分,如此,稍遇风吹,果实就会掉下来。
虽然这只不过一个小小的发现,但却让我感受到了大自然的神奇。我还要继续留神观察,发现大自然更多的奥秘。