关于我的发现作文
迈着轻轻的脚步,春姑娘又来到了我们的身边,小区里变得生机勃勃,我高兴的想,太棒了,又可以去小区前的小池塘里捞鱼了。
每年春天,我都会在小池塘边度过许多美好的时光。池塘虽然不大,但里面却有小龙虾,小鱼,小蝌蚪和螺蛳等有趣的水生生物,一到周末,我就兴致勃勃的带上捕鱼工具,来到小池塘边,把渔网往下一插,等上一段时间,再轻轻的把渔网往上提。十有八九我都会发现里面有几条小鱼在里面乱蹦乱跳,或者有几个小螺蛳,爸爸总开玩笑说要享用我捞到的大餐!
上个周末,我有往常一样,背着工具前往小池塘,可是足足花了两个小时,只捕捉到了几个又黑又大的螺蛳,小鱼小虾都不见踪影,我纳闷的想,它们都到哪里去了呢?再仔细看看这些螺蛳,它们直径大约4-5厘米,厚度约有两厘米,比我平常捕到的要大很多,是我从未见过的,我只好先把它带回家,准备问问我的生物老师-爸爸。
爸爸没有让我失望。他告诉我,这种螺叫做福寿螺,虽然名字很好听,但却是一种外来侵入有害物种,正是它们把小池塘里面的小鱼小虾都吃掉了,不仅如此,它们还能残害水边的植物,因为没有天敌,繁殖很快,目前已经成为我们国家一大公害。
真没想到,这些看似普通的螺蛳居然能破坏一整个池塘的生态环境!这真是一个令我震惊的发现!我们以后要保护生态环境,不能随便放生外来生物!