《论语》里有句名言是:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”开始对照自己,很显然,自己几乎一条都做不到。是因为自己不想好好学习吗?好像不是。还是因为自己太懒?感觉也不是。或许,是自己没有那种干劲,没有那种向上拼搏的毅力和勇气吧。
想想自己距离中考只有一年多一点的时间了,而真正学习的时间恐怕没有一年,这样多多少少会有些慌乱。看看自己最近的成绩:开学的摸底考,七百六十的总分,只考了五百八十六分。刚看到这个成绩很震惊,给我的第一个念头就是:完了考砸了,回去肯定得挨批。平常总分总是六百多的我去哪了?我很懊恼。回想着在家上网课的那段时间,经常神游,要不就是和同学上课在QQ叨叨。下课也不会和在学校那样复习,所以导致我对所学知识懵懵懂懂。
回到家令我惊讶的是,我把摸底考的成绩告诉往常总会对我成绩一番啰嗦的母亲后,她竟然没责备我。她说她早会聊到我会考成这样,上网课根本上不下样子。接着她讲了她上学时候的故事:她像我这么大的时候,家里都没有手机。身上也没有什么多余的闲钱来买学习资料什么的,一切都只能靠自学。到了周末做作业是遇到不会的问题也只能留着到学校后等待老师的讲解。
所以啊,我感觉自己很幸运,能在拥有良好的学习条件下学习。HJL,莫失去了前进的动力,莫身在福中不知福啊。要把学习的压力转化成向前的动力。
接着看看自己关于社交这一方面的。我呢,是个外乡人,不知道为什么,总感觉我学校同学合不来。还记得母亲有一次找我谈话时讲:“你还初中,初中阶段的任务就是好好学习,不要在学校搞那些乱七八糟的友谊。”她不准我和同学联络,不准我和同学出去乱玩。她心里的那种思想把我死死地锁进了“笼子”里,好烦躁。
在学校,看见同学三个一群两个一伙地走在路上,有说有笑的。看看自己身边孤零零的。有孤独,有失望,还有无奈。要怪就怪自己的社交能力不好,不喜欢主动亲近别人吧。这也造就了自己在别人的眼里有所谓的高冷范。身边偶尔也会有几个女生跑过来找我说笑的,很珍惜那种时光,感觉心里暖暖的。
确实,我要改变现在这种性格了。让自己变得再开朗,再开放一点。平时要和同学多接触,努力让自己融入集体,找到归属感。加油啊。
二零二一年,愿那时参加中考的我,金榜题名。愿那时已经长大的我,拥有更好的社交能力。剩下的日子里,我一定会不负韶华,努力奋斗。
面对现实,记得微笑。明天一定会更好。