在高年级作文教学中,我发现了这样一个问题:教师辛辛苦苦为学生改作文,细心的为学生的作文找出这样、那样的问题与错误,但是,当发下作文本,老师让学生修改他们作文中用错的字词、不通的句子等时,学生面对错误却是无动于衷、置之不理,很少有学生主动去改一改他们作文中的问题,面对问题也是熟视无睹,仿佛改作文是老师的专利,跟他们没关系。对这样的现状,我发过火,也狠狠的批评学生。可一段时间后,还是有些学生不改,不是忘了,就是只改错字。这是怎么一回事呢?经过一段时间的调查与思考,我才发现,学生不是不想改,而是不会改。怎样让学生学会改作文,改变有老师单个跳舞的现状呢?经过一段时间的观察和实践,我发现,最好的方法就是让学生多练习。
在以后的作文教学中,我在自己修改作文的同时,注意教给学生修改作文的方法,培养学生自己修改作文的能力。这种方法就是“一文多改”。我先让学生在写完初稿时,先自己进行修改,能改多少是多少,能改一个字就改一个字,然后,再让学生在小组内,把自己的作文读给小组同学或同桌同学听,有小组同学来修改自己的作文,并且要求学生多读多改,这样,学生作文中的错字也少了,语句也通顺了许多。最后,再把修改后的作文拿来有我进行修改。我再逐个批阅学生作文,指出学生作文中的不足,有学生自己再进行修改。这样,慢慢放手,在学生的自主参与和相互修改中,学生逐步学会了怎样修改作文,由单一的改错字发展到能改不通的句子,甚至发现自己作文中在条理、详略方面的问题。同时,也减轻了我改作文的负担。
俗话说:好作文是改出来的,这话说的不错。但只靠教师改作文,学生的作文水平会永远停留在最初写作文的起跑线上。只有让学生参与进来,一文多改,才能真正提高学生的写作水平。