“妈妈生病了,我准备为妈妈煮饭,在烫了几次手之后,饭总算煮好了”,作文课一开始,我就将这句话写在黑板上,同学们面面相觑,不知是何用意。我说:“今天的作文讲评围绕三个字,场景化。怎样才可以让事物生动形象,而不是干巴巴的呢?下面我就从扩充本句为例,说说如何场景化。
然后,我让同学们想两分钟,“第一次煮饭(用电饭锅)会遇到什么困难?”两分钟后,同学们纷纷举手,“米缸中可能会窜进蟑螂”、“电饭锅不敢插插头”、“不知道怎么放水,放多少水”,我示意同学们安静:“现在你们是导演,安排戏目叫‘第一次煮饭’,注意安排好各个演员的行为、动作、心理、语言,开始,写作。”
大家提起笔写了起来,大概有些人想到有趣的细节,边写边笑,十五分钟后,我让他们相互交流。
第一位学生:我打开米缸,呀,里面有蟑螂,我吓坏了。我问:“你第一眼看上去,根据什么判断它是蟑螂?你吓到了,当时的神情,心理又如何?可以再详一些。有谁能补充得详细一些?”同学们沉默,无人应答,我灵机一动,让同学们演示揭开米缸盖,看到蟑螂的惊吓动作。这一启发,大家纷纷发言:“我揭开米缸盖,发现一个黑乎乎的东西在蠕动。我看到了它,觉得挺恶心,用报纸捏住,把它扔到外面去了。但我不敢去捏,和往常一样让妈妈来处理。可一想,我已经长大了,今天妈妈病了,我怎么好意思呢?于是给自己鼓鼓气,心一横,捏住它,闭着眼,扔到外面。