小学四年级语文课本上册的第一单元的课文基本为“写景文章”。第一篇《观潮》展示了钱塘江大潮的壮观景象;《雅鲁藏布大峡谷》描绘了雅鲁藏布大峡谷壮丽的景观;《鸟的天堂》描写了“鸟的天堂”人与自然友好相处的和谐之美;《火烧云》描绘了火烧云绚丽的色彩和多变的形态。而与之相应的习作板块要求就是描写奇特的自然景观。
写景文章对于四年级的学生来说还是比较有难度的,特别是针对于农村的学生。学生的写作能力较差是语文教学中的一个“老大难”。而农村学生对于写作文更是“惧怕“。在农村,受经济条件和地理环境的影响,村里大多没有可供人们娱乐的公共场所,生活相对单一,学生相对见识较少。学生在学校里每天都是在上课、下课的循环中度过。课外及节假日的时间也只能在孩子们的嬉闹中度过,这样他们获取知识的途径受到了极大的限制,写作文时,找不到合适的写作材料,无从下笔,总想翻阅范文,希望以范文来开阔视野,模仿写作。久而久之,学生的创新意识没了,写作文的兴趣也没了。
我发现我班的学生在写景作文上存在着较大问题。如学生不能理解什么是写景作文,写景的过程中往往写了大量的人和事,轻重不分。文章缺少文采,干巴巴的。文章太短内容不具体,不会具体写一处景物(一种景物), 段落的衔接不好,段落中间的逻辑顺序也有些乱,如写了花,又写其它,再接着写花。
我决定采取以下策略:
1、因学生的所见所闻实在贫乏,在布置作文时给学生明确的标题,如“我美丽的校园“。
2、必须给学生作文实例,让学生在模仿中学习如何写作。
3、让学生多读多看一些写景文章并且引导学生多观察、多想象。
作文教学是一个长期的,艰巨的任务,不是说一个单元就可以完成一类作文的训练。一类作文,训练的点也有好多,一个训练不到,学生的习作就可能不能完成得让我们老师满意,所以,不能期望一个好教案就能做到完美无缺,把所有的训练都完成,要求的作文写完整,写完美,这是不可能的。平时的训练,点点滴滴的训练,有系统的训练必不可少。