自古华山一条道,这是我们上过了学的人希望自己的孩子高考的一条定律,年过四十的人们,自己觉得看透了人生,所以就把自己未了的心愿寄托在孩子身上,希望孩子参加高考,考上自己理想的学校。
可是,我们的孩子并不是都那么随心愿,于是就出现了一个又一个让我们理解不了的孩子,这不,又出现了一个。
前些日子就收到信息,也就是通知我一声,具体内容我也记不到请了,反正是有点儿激动,主题是她的孩子不上学了。
我收到信息之后,联想到在此之前,接二连三的受到她的邻居的激动信息4条,主题是说她很多次晚上11点整孩子,以前孩子不反抗,现在开始反抗了,她本来就失眠,吵得她多次难以入睡了,因为屡次这般,她只好发短信提醒当事人了,目的是通知我一声,一面以后见了面说起此事,让我也理解一下,我又想起了此前,孩子的爸爸曾经打电话问我有没有空去他家和那孩子交流一下。所有这一些信息,汇聚在一起,终于出了我这样一个结果。
我愕然了,又释然了。
在我的记忆中,这是我要好的朋友中第三次出现这样的问题。
第一个这样的孩子,现在已经工作了,结了婚,有了孩子,过期了红红火火的小日子。他当时没有勇气参加高考,上了个自考。
第二个这样的孩子,现在已经工作了,恋爱了,准备结婚,工作起来还是蛮热情的呢。他当时高考的时候参加了考试,上了专科。
这是第三个这样的孩子了,孩子自己还没有完全离开学校,只是三天打鱼两天晒网,心里放不下高考,依他的水平,考个一本不成问题。
为何高三时刻会出现这样的现象呢?很大程度来自多方面的关注度过高。
记得读过“目的颤抖”这样一个心理现象。太想写好字了,你的手会颤抖!太想踢进球了,你的脚会颤抖!太想做出创意,你的脑会颤抖!传说中的后羿,原本有百发百中的功夫,却在夏王面前表演射靶心时,以失败告终,这是因为太在乎那晚两黄金的赏赐,让手颤抖了!美国著名的走钢丝演员瓦伦达,原本有一双在钢索上如履平地的脚,却在最后一次演出中,从钢丝上掉下来,这是因为过分在乎这个最后一次的结局,使双脚颤抖了!
究其原因就是因为心量太小,对眼前的名利太在乎了,太看重了,乱了方寸。
纠正理念:把“目的扔得远远地”,心理上要“大体则有,具体则无”;“因上努力,果上随缘”。
我们在关注孩子成长的时候,是不是犯了“土拨鼠哪里去了的毛病呀!”
这个孩子的现象又一次敲响了我们做父母的警钟,我们要的是健康,乐观,平常的孩子,而不是为自己挣脸子的孩子。