反思作文600字
教学第一单元以“龙”为主题的作文,经过精心研读教材,我指导学生用资料充实的方法进行写作,总算“大功告成”,但看了许多作文后,觉得这样指导作文有很多值得反思的地方。
成功之处:
充分利用教材畅所欲言中资料的作用,通过交流拓宽了学生视野,为写作提供了丰富的素材,许多孩子能通过与龙有关的产品描写自然入文,吸引读者,结尾有的结合本单元龙的精神总结全文,有的结合特产龙的功用、价值结束全文,有一半孩子写得比较成功。
不足之处:
根据教参要求,仅按照我上篇博文的指导写,并不能真正达到作文训练的目的——传承龙的精神。主要问题是一些地名、特产的名字没有直接关系到龙的传说,所以有些孩子不会结合单元主题写结尾,给学生写作带来了一定难度;另外由于只是查阅资料,没有亲身实践,所以对龙的具体形象不能内化于心。
再教设计:
最好的作文应该来源于生活,这样写出来的文章才会高于生活。所以 ,如果再指导这篇作文,我会从以下几方面着手:
1、赛龙舟、舞龙灯这样有关龙的活动虽然距离我们很遥远,但可以通过下载视频,让学生反复观看后再写;
2、写龙井茶时,要事先布置学生一个任务,去茶叶店买茶,请茶叶店老板介绍龙井茶,如何泡出最佳的龙井茶……将茶文化和龙文化有机结合在一起,回来后再写出听茶、赏茶、品茶的过程;
3、做、放龙风筝的活动很不现实,(我问过了当地卖风筝的店主,这样大型的风筝一般是没人进的),可以组织学生进行龙的拼图游戏,可以是木制的,也可以是卡片式的,通过网购组织学生进行小组拼装比赛,亲身实践后,这样的作文会更深入学生心中,才能真正达到编者的编写意图——传承龙文化,体会龙的精神。