作文课上,我们经常可以看到这样的现象:孩子们抓耳挠腮,愁眉紧锁,老师们望“生”兴叹,一愁莫展,作文成了师生心底最深的痛。怎样才能让作文变得简简单单呢?怎样才能让作文轻轻松松呢?不妨试试下面的法宝──神奇的作文魔术棒,看它究竟怎样“点石成金”。
魔术棒一──说
“我手写我口,我口说我心”,小学生作文就是要写自己心里的想法,写自己最想说的话。当学生愿意倾诉自己心中的想法,并且能酣畅淋漓地表达出来时,把这种口头语言变成书面语言岂不是轻而易举?因此,我们可以尝试“变写为说,先说后写”的作文方法,让“说”这根魔术棒帮助学生轻松作文“说”的方式多种多样,可以是口语交际,可以是演讲,可以是讲故事等。如练习作文“难忘的一件事”我们不要急着让学生一拿起笔就写,可以先开展一次“成长的故事”的讲故事比赛,让学生讲一讲自己成长过程中或开心、或有趣、或烦恼、或伤心的故事,当孩子们听到别人动情的的讲述时,自己的回忆就会被一点一滴地勾起,话匣子自然而然也就慢慢打开了。此时,你再巧妙地出示作文的题目,让学生写下自己刚才精彩的发言,不就水到渠成了吗?
魔术棒二──玩
苏霍姆林斯基说过:“儿童应该生活在美、游戏、童话、音乐、图画、幻想、创造的世界里当我们想教会他们说和写的时候,仍然应当使他们置身于这个世界里”如果把作文巧妙地变成游戏,让孩子们在“玩”中作文,那一定能“玩”出不少佳作。因为爱说是孩子的天性,没有一个孩子是不喜欢游戏的,在游戏中,他们身心愉悦,思维活跃,创作的大门不知不觉就会被打开。如练习作文“有趣的游戏”时,可以提前一两周举行几次游戏活动,如“两人三足”“传话”“寻宝”等等,当孩子们亲历了有趣的游戏之后,那种感受是刻骨铭心的,之后,再引导他们把游戏的过程记录下来,那好比是一次快乐的“反刍”,他们一定会向你呈现出一篇篇佳作。
魔术棒三──做
“纸上得到终觉浅,绝知此事要躬行,”只有亲自动手、亲身实践,才能对生活有真实的了解因此,要写出最真实、最深刻的文章,我们还必须去“做”,在适当的时候,运用“做”这支魔术棒,可以让孩子们轻松写出好文章,如练习作文“我学会了__”时,可以提前半个月要求孩子们回家向父母学习一项家务劳动,了解整个家务的过程,并坚持做此项家务活半个月后,让孩子们以汇报的形式写一写“我学会了__”的作文,这样,孩子们只需真实地写下自己所学的家务,写出自己劳动的收获,一篇生动的习作就大功告成了。
魔术棒四──画
几乎所有的小学生都爱画画,他们不亦乐乎地用七色彩笔在白纸上展现自己眼中的大千世界,孩子们如此钟情绘画,我们不妨把他们讨厌的“写”作文变成“画”作文,把“作文题”变成“画题”,画完之后让学生绘画配上“赏析词”,如练习作文“校园一角”时,我们先让学生画一画“校园一角”,之后,让学生为画配“赏析词”,写写自已画的是校园的什么景物,它们有什么特点等,这“赏析词”不正是我们要的作文吗?
魔术棒五──想
孩子们天真烂漫,富于幻想,在他们的眼里,太阳、月亮、星星就是相亲相爱的一家人;在他们的脑子里,外星人、飞碟早已是梦中的老友;在他们的心里,能上天入地的汽车,能千变万化的房屋更是谈不上稀奇,他们小小的脑袋里无时无刻不充满奇妙的想象,练习想象类作文时,我们可以巧妙运用“想”这根魔术棒,创设情境让孩子们异想天开,孩子们一定能轻轻松松写出让你大跌眼镜的绝妙佳作。如练习作文“我想发明__”时,教师可以先利用多媒体创设情境,向学生展示20世纪人类的重大发明,然后鼓励学生大胆想象,把学生的思绪推向幻想的海洋,“不怕做不到,就怕想不到”,当学生的思维火花被点燃后,还怕他写不出好的想象作文吗?