李白坚教授编写的《筷子翻书》学案作文,形式新颖,能够充分挖掘学生的词语积累,学生敢于说,乐于写,课堂气氛活跃。本次执教了李白坚教授的《筷子翻书》学案作文,我受益颇多。
1、相信自己,相信学生。
正如李教授所说,我们的学生很棒,我们作为老师一定要相信学生。其实很多时候,我们不需要给学生讲太多,讲的越多,学生的依赖性越强。久而久之,学生就是去了独立行走的能力了。所以,本次执教过程中,我有意识地让学生自己对照学案学习,适时地检查一下学生看学案是否仔细,是否看懂。按照本节课来看,四年级学生已经有很好的自学能力了。所以,课堂上老师就不需要说太多“废话”,节省下来的时间就可以给学生学习更多知识,也可以给学生补充更多课外读物。
2、充分挖掘学生掌握的词汇。
原来一直以为小学生经历的事情较少,大多数学生读过的文章也较少。所以,总认为学生掌握的词汇也较少。但是本次给学生上课,才发现原来学生脑海里有那么多词汇,只是平时缺乏正确引导,没有被充分挖掘。当学生看学案的时候,完全把时间放给学生,让学生充分读学案,了解学案的内容。这一过程让我明白了学生的理解能力远远超过自己的预料。所以,在平时的阅读教学中也可以运用同样的方法,提高学生的整体语文素养。
3、文章不需要过分修改。
任何人在作文的时候,都会有语句不通顺的现象,更不用说四年级的小学生了,都是需要有训练的过程。有的人会感知,却不会思考;有的人会思考,却说不出来——壶里倒饺子;有的人说得很不错,却不会文字表达。
三年级的孩子的这个“物-意-言-文”的转化水平,当然更成问题,而这正是我们语文老师要做的工作——也许所谓“语言的工具性”,就是要为学生打通这四个方面的关节,这四方面做好了,习作水平自然就提高了。孩子作文只要文从字顺就可以了,没有必要像大学生修改论文一样,需要推敲每一个字、每一个词、每一句话,甚至每一个标点。
4、孩子们作文就是“我手写我口”——口里如何说,手里就如何写。
刚学习作文的学生作文中出现口语现象并不为错,很正常,对于三年级的学生来说,能把自己心里想的话写出来,就很不错了。随着年龄的增长,学生的见识广了,慢慢接触书面语多了,阅读加强了,语言文字自然会发生改变。通过了解,平时的阅读量非常多,很爱读书的孩子写出的文章不仅文从字顺,而且语言优美。所以说,孩子的阅读丰富了,语言文字水平自然就提高了。
《新课标》指出:“第二学段是习作的起始阶段,要鼓励学生大胆习作。”还指出:“第二学段开始‘习作’,是为了降低学生写作起始阶段的难度,重在培养学生的写作兴趣和自信心。”
我觉得既然对于三年级的孩子,应该重在培养他们的写作“兴趣”和“自信心”。那么,老师最重要的指导手段,就必须是鼓励、表扬和惊叹,是在道义、心理和感情上的支持和帮助,就必须减少或者消除指责、遗憾和叹息,不必要在写作技术上做过高的和过度的要求。
学案教学注重的是学生写文章之“前”的教学诱导过程,而不是学生开始形成文章以“后”的教学辅导工作;我们致力于学生文字的形成过程,而不是学生思维的发生状况;我们运用的是学生已收取在大脑里的生活素材,而不是教给学生通过眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴、手指的观察现时摄取活生生的生活素材;我们依赖于学生开始写作时的理性思索,而不是写作酝酿时的感情积聚。而生活作文教学模式注重教会学生“摄取生活素材”的本领,注重激发学生的写作激情,正因为有案可循,所以学生写得轻松,写得灵动。