今天,语文期中考试试卷发了下来。我考了89分。
光第一面基础部分就被夺走了3分。
看拼音写词语,老师说班里只有个别人错。我就在“个别人”中。出错的是“洽”这个字,落笔时,我还犹豫了一下。因为一种声音告诉我是“恰”,是对的。于是,0.5分没有了。其实,这个词,我曾经也在练习上写错过,只是搞不清是哪个了。
1、2、3题,我均出错。就像那个“蓦”。虽然,我在喊林蓦然时,都读“蓦(mò)”,可心里依然认为该读“蓦(mù)”。又想到了“暮”“幕”“墓”。我便捎带疑惑地填上了“(mù)”。从这两个错误就可以看出我的不熟悉。我必须多练!就像劝学篇中所说:“熟能生巧,业精于勤。”
更可气的是“剔”。这个字的读音,我错了10年!10年!多么漫长。错误的思维、思想,早已根深蒂固,在我的脑海里滋长成一棵参天大树,结出了如此的恶果!想想我就心痛啊!
还好!这次考试给我打了一剂浓药,我再也不会写成“tì”!
第3题的“鼎”的意思,我一直含糊不清,虽然在小练上,纠正过一次,但老师罚得不够狠,导致我的失误。我好想对老师说:“老师,下次罚狠点儿。再错,就往死里罚!”
回到上一题,我突然想到有一题,我虽没错,但也给我留下了沉重的教训:“寥”。这道题的答案我反复改了7次!(还是做得少!)
改错题6个,我对了5个。我一直在想:为什么我没有发现那一处错呢?至今依然闷闷不乐。
课内阅读“难”这个字,我很惊讶我错了,细看,和“剔”一样。十年!
对于阅读:我只有四个字想说——注意细节!
这张试卷,我扣分最多的是作文。作文扣4分!就因为没有点题。也难怪,扣4分刚好低于90分。
其实,我很想卷土再杀来!
其实,我很想对自己说句话:努力!一切还未晚!