三年级的语文课文不再以童话故事为主,但学生仍诗人很喜欢童话故事的,因此可以利用课堂内外的时间,结合这点来培养学生的能力。
我们半抽每天下午放学后20分钟为读书训练时间。有时候让学生读童话故事,培养学生阅读能力。学生读故事,先要读通,遇到生宇、新词能主动查字典解决。再要求读懂,弄清故事发生的时间、地点、情节及人物,把故事的原因、经过、结果弄明白。对于某些重点词句,要引导学生在读中想象情景,加深理解。讲童话故事,培养学生说话能力。
童话语言通俗简洁,故事曲折有趣,可适当引导学生进行创造性复述,帮助学生积累词汇。童话教完后,先让学生顺着板书的提纲自己练习讲故事,然后同桌同学互讲,最后到讲台前讲给全班同学听,力求语言准确,表达生动,态度自然。讲完后,组织学生评议,教师作指导和归纳。课后,布置学生尽量把故事讲给别人听。