反思作文600字
《走马灯的奥秘》一文,我以前已教过,并没留下什么太深印象。而这次教学却让我陷入深深地反思中。
那天在处理课后第三题时,我让学生自己去讨论。在集体交流时,我听到以下的汇报:
甲:我认为用得好,说明茅以升观察走马灯很认真。
乙:好,茅以升只看走马灯没看别的东西
丙:用得好,说明他看得很专心,眼睛都不眨一下。
……
大部分学生都形成了共识,认为“盯着”用得好。
这时,我听到轻轻的一声:“用得不好”我一看是他——鹏,一个不善言语的孩子。我立即把他请起来“那你说说为什么用得不好?“目不转睛就是……就是……眼睛一动不动地看着,盯着……眼睛一动不动地看着……”他费了好长时间,才断断续续把意思基本说清楚。我明白了他想表达的意思,于是我问到:“你的意思是盯着和目不转睛重复了是不是?”他点了点头。我立刻鼓掌说:“真会思考”。真是一石激起千层浪,同学们不由自主地议论开了。这时下课铃响了,面对孩子们的议论纷纷,我没有用教师用书上的标准答案去引导孩子证明这个“盯着”用得好,而是让孩子们课后再去读句子,思考,下节课我们再来讨论这个问题。课后我与几个老师作了探讨,已认为“盯着”用在这与前面的“目不转睛”有些重复。
回顾我的课堂,似乎总是忙着忙着赶教学任务,象这样让孩子们有话尽情地说似乎不够。“读书贵有疑,小疑则小进,大疑则大进”,在以后的教学中还得多给孩子思考,质疑的时间,抓住时机,培养学生的质疑意识,让学生适时质疑,在质疑、解疑的过程中既学到新知,又真正学会阅读。