快乐的烦恼作文
蒙田说过:“风力若没有了树叶的阻挡,本来显不出那样的强度,生活若没有那么多的磕绊和艰难,也许没有那么多的滋味。事实正是如此,如果一切如你所愿,一帆风顺,生活就像一杯白开水,没有味道,反过来,若能经历一些挫折和烦恼,生活就会像一瓶陈年绍兴酒,更醇更香。
在历史的心突中,哪一颗巨星不是经历了不平凡的那么多的烦恼。陶潜若无一十三官宦心灰意冷,他肯独守南山;司马迁受刑之后,成就大作——《史记》;丹麦安徒生自小受尽歧视而依然奋发有为,不断进取,终于名垂青史。看来承受一些挫折和烦恼,反而有益于以后的成长。
其实,我也是受到一件小事的启发,受到长辈的教诲,才使我从一件小事中感到做人的道理。
我从小受到长辈的感染,从此迷上了下棋。一开始,水平不行,老是心里烦恼,于是就想办法,有时趁长辈不注意换了棋子,可是长辈感到不对劲,他高兴的脸马上变得严肃起来了,他对我说:“下棋一定是要有原则的,不能赖皮,这样你就不可能有长进,如果你在输的过程中能找到自己的不足,找到对方的优点,提高自己的水平,乐在其中,那么结果如何已经不重要了。下棋和做人一样,过程更重要,没有烦恼,哪来快乐。不要被失败和烦琐所吓倒,做到胜不骄,败不馁。”自从有了这句话我每当下棋时,沉着冷静,反而加倍有信心了,从不被一个小困难而下不下去,患得患失,反而更加百折不挠,学习别人的长处,攻击别人的短处,有时也能赢几盘。从此,我的水平提高得很快,到后来几乎几次都赢,这使我感觉到了,真正的快乐,我又领悟到长辈对我说的那名话很有道理,很深刻,而且还包含着做人的道理,正是棋如人生。
生活中虽然有不少烦恼,但也不缺快乐。快乐不是靠守株待兔获得的,只要你积极地面对生活,只要你善于发现寻找属于自己的快乐,只要我们有一双明亮的眼睛,快乐才能拥抱。相信,阳光总在风雨后!