烦恼的作文
大抵自古为文者皆才华横溢之辈。不然,何以大笔一挥便洋洋洒洒数万言。
月朗星稀,乌鹊南飞。我枯坐书房,与面前空空如也的稿纸相顾无言。唉!我已经记不得自己叹了多少气了。只觉得眼前的格子纸就像是一间间牢房,关住了我的全部思维。听得门外传来一声幽幽的叹息:“又‘难产’了。”
我瞪着眼和作文本较劲,脑海中闪过一句诗:“吟安一个字,捻断数根须”,情不自禁地摸了摸自己光滑的下巴,捻着并不存在的胡须苦思冥想,经过一番抗争,格子纸再也收押不住我的思绪,我开始漫无边际地胡思乱想。待到醒过神来,桌边的闹钟和发沉的眼皮无时无刻不在提醒我——夜已深了。我咬了咬牙,痛定思痛,双眼紧紧盯着这空白的稿纸,似乎要从这格子缝里看出篇绝妙佳文来。
夜,愈发深邃。窗外仍有一二声鸟鸣,似在嘲笑着我。我咬着笔头,在脑中一大堆陈谷子烂麻糠里挑挑拣拣,想着能不能找出一二件可写之事。然而,一无所获。于是我翻看着书,绞尽脑汁地找灵感,仍一无所获。不禁感慨万千,真可谓“撰文难,难于上青天”!
我更加清楚地认识到自己素材的匮乏,也对史铁生在《我与地坛》中“抢购素材”一语感到由衷认同。名家们属文行如流水,自己写作却痛苦万分,一方面心中升腾起对大师们“黄河之水”般的敬仰,一方面对自己的能力产生了深深的怀疑。
终于,我放弃了自己的坚守,把老师写真事的谆谆教诲抛之脑后,一步步地走向了“编作文”的不归路。心中念叨着“艺术来源于生活,高于生活”,企图以此安慰自己。略一思索后,我在作文纸上爬格子的速度与先前不可同日而语。最后,把一件事添油加醋,“精心炮制”了一番,以此交差。
隔天,作文下发。开头的“优”和结尾处的“注意积累素材”,让我心中五味杂陈。不知道是该为得“优”而高兴,还是为伎俩被识破而羞惭。
梁启超先生有言:“责任是要解除了才没有,并不是卸了就没有。”在我看来,烦恼亦是如此。只有从根源上解决了才没有,若是逃避,倒是自投苦海,不能解脱。