身为一位拥有一个还算安稳的童年的人,我想我应该并没有什么烦恼。硬要说的话,大概是我不擅长社交吧。
第一次意识到这个问题时是在小学。当时在班级里我没有任何一位朋友,甚至都不在任何一个群体里。看到同学们聊天却不知道怎么融入,看到他们在玩却知道看着。在整个小学时期我甚至只有去过一次同学的生日宴会。但儿时的我完全没有在意这件事。
"越是没有朋友就越是不会跟外人交流,越是不会不会跟外人交流就越是没有交朋友的机会"这样的死循环一直不断的重复,导致我曾自暴自弃,不跟我认识的人以外的人说话。
我还有过好几次想去模仿那些爽朗豪放可以放手去向那些人说话的人。那些场景在我的脑海里重复过成千上万次,但一旦到了现实就很难开口。"早上好哟!"和"嗨!"是我最大的极限,一谈到除了招呼以外的话就会很难说出口,而且还会担心会不会被讨厌或会不会说出什么失态的话,还会因为害怕说着说着就冷场而不敢跟外人聊天。
虽然决定过不交友,但每次看到校园番里朋友们一起度过的甜蜜又苦涩时而无厘头的校园时光时,总会带一点嫉妒和说不出的心酸感。或许是出于后悔没能交到挚友或者甚至朋友,或许是出于无奈,知道再怎么期待我也不太可能有真正意义上的朋友。
虽然如此,但我姑且算是习惯了没有朋友。没有了与别人的时间的同时获得了大量属于自己的时间。待在家里,待在属于自己的世界里,自己享受自己的兴趣爱好,忘我地沉浸在自己小小的宇宙里。这是我的人生,我并没有什么怨言,因为我也十分享受的这样不须顾虑他人的生活。