昏暗的台灯下,我凝视着这一杯茶,沸水一次又一次的冲击,让我感到了茶的清香。那苦涩中略微含着的一点甘甜,也被我贪婪的嘴给霸占了,眼的朦胧,勾勒出朦胧的记忆,可记忆却已不再朦胧。
四年级,是我屈辱的一年。因为对英语的轻视,让我第一次尝到了不及格的滋味,我的乐观害了自己,殊不知,太多的自备是自信,太多的自信是自傲,太多的自傲是自灭。
五年级,我发奋努力,终于皇天不负有心人,我考了第一,英语满分。骄傲和喜悦充斥着我的心头,而我的对手却让我分散注意力,趁我得意时,努力学习,在一场考试, 我终于名落孙山,遗憾败北。我的对手嘲笑着我,我心中的喜悦早已灰飞烟灭,现在只有屈辱,我不甘心, 我要让我所有的对手看看,我不是好欺负的,于是,我努力着,暗中拼搏着……
六年级,我在一次重要考试都取得了好成绩,此时的我早已没了早先的喜悦,有的只是更多的成熟。又在下一场考差时,颜面扫地。从那以后,我一振不振,几次强打精神却没多大用处,我的信心与底气没有了,直至那天他被妈妈扇了一掌,我觉得自己现在很窝囊,谁都可以欺负,在我心中潜在的潜能被激发了,我像变了一个人,每天都刻苦努力的学习,却也时不时的开开玩笑,幽默风趣。而当初的屈辱,也成了我心中的一段触不可及的记忆,我也不想再打开它。
双手已经感觉不到茶的温度了,弥漫在屋子里的清雾也悄然消失。更加用心地品味那“苦中有乐”的水,去品味成长的烦恼,“烦着烦着”,时光也“走着走着”,经历也“多着多着”,再一次去品味那茶,那“苦涩”似乎已随着温度、随着用心灵丈量的时间而荡然无存了。