六一作文
“要参观六一八电台了!”同学们奔走相告,欢呼雀跃。今天在老师的带领下,我们坐上了客车。同学们像一只只快乐的小鸟,欢声笑语飘洒在车窗外。
下车后大约十多分钟,我们就来到了山顶。不起眼的一个洞口,早就听爸爸说防空洞很大,里面的设施齐全。可是一看洞口我觉得有些怀疑。
进入防空洞,感觉阴森森的,湿漉漉的,多亏周围墙壁上有照明灯,要不然就是漆黑一片,伸手不见五指,还不知道要跌几个跟头呢?我们沿着坑道走廊,借着柔和的灯光细看,还真是名不虚传,防空洞内里面有各种展室,展厅里面有很古老的电视机,有一个稀奇古怪的像手风琴的收音机。还有直播室、导播室、图书室、候播室、电台技术部、制作部等等,这些都是60年代所使用的物品,保存完好。
来到电报机陈列室,最经典的电报机摆放在桌子上,电视剧中的发报的情景顿时出现在我的眼前:在烽火连天的战场上,中央的重大的决定正是通过这滴滴的发报声传到了前沿阵地,使我们的战斗取得了一次又一次的胜利;在白色恐怖的敌占区,我们的地下工作者将获得的重要情报也是通过这嘀嘀嘀的发报声传到了解放区……于是,我带上耳机手按发报机也当了一会报务员。
在坑道走廊里还有宿舍和水库,宿舍里面有一个放枪的支架,外面还有一排吊床,水库有很多清澈的水……虽然这里的设备一应俱全,但是工作人员进入防空洞一呆就是几年甚至十几年。他们不能与亲人联系,不能外出暴露目标,更不能随便的泄露机密。为了革命,寂寞和艰苦与他们相依为伴。
不知不觉的从东边的出口出来了。
回来的路上,我不断的在想:为了保卫我们的和平生活,革命先辈在那样艰苦的条件下生活工作,创作了历史,也创造了辉煌。回头望望渐渐远去的高山,不禁肃然起敬!