二十年后回故乡作文
时光如流水,一去不复返。一眨眼,已到了20xx年,还有几天,就是中国的传统节日——中秋节了。已是知名服装设计师的我乘坐超音速飞机,回到了土生土长的地方——佛山。我这次回来是为了去母校参加小学同学聚会。
俗话说:“士别三日,当刮目相看。”二十年过去了,佛山的变化一定不小吧,我正想象着佛山的情景,飞机已经安稳地降落在佛山机场了。一下飞机,我惊呆了,机场的工作人员全是服装统一的机器人,一个机器人向我走来,热情地接过我的行李,彬彬有礼的问道:“小姐,您好,欢迎您来到佛山,请问您需要什么帮助吗?”我说明来意后,机器人小姐把我送上了一辆太阳能出租车。
出粗车载着我飞快地向母校驶去,干净、整洁的马路让我有了耳目一新的感觉。20年前,这条通往母校的马路经常塞车,现在改成了全自动倒流的橡胶马路,车辆有条不紊的在规定的线路上行驶,再也看不到堵车的现象了。司机告诉我:“佛上现在的汽车全是太阳能的,这种汽车不用加油,完全无污染、完全无噪音,而且速度还非常快。”想起以前马路边的垃圾,车后的黑烟,我在心里暗暗赞叹着佛山的变化。
不久,车停在了母校门口,如果不是看见学校门口几个闪闪发光的大字——石门实验小学,我还以为司机走错了地方。以前的教学楼已经无影无踪了,取而代之的是一幢高达百层的新教学楼。所有的人行道都铺上了厚厚的地毯,踩上去舒服极了。
我坐着光速电梯,来到了五十八楼的贵宾接待室。走到门口,看见老同学大多数都来了,大家见到我都非常高兴。大家开始自我介绍了,首先是隋洺居,他依然像从前那样机灵活泼,声音还是那么好听,她说:“同学们,大家好!我已经硕士毕业了,现在是中央电视台的记者。”
“我是邹乐沂,现在是东方杂志社的社长。”
“我是杨钰仪,是一间上市公司的董事长。”
“我是黄志铭,是一名科学家。”
“我是陈正匡,现任广东省律师事务所首席律师。”
陈子莹,歌星、杨家乐,发明家、唐乐,医学家……
这时,一位满面笑容的老师走了进来,大伙一眼就认出来了,她是我们的班主任孔老师。大家一窝蜂地涌到老师面前,深深地鞠了一躬。同学们纷纷拿出自己的科研成果、文学作品等等,一一献给我们日思夜想的好老师。孔老师开心地笑着,亲切地说:“我早说过,你们会有出息的,这不,一个个都成为国家栋梁了。”
后来,我们在五星级大酒店吃了饭,就依依不舍地告别了。二十年了,佛山发生了翻天覆地的变化,唯一没变的是,同学们对老师、对母校、对故乡的牵挂。