二十年后的故乡作文
二十年后,我又回到了阔别已久的家乡——通辽。
呈现在我眼前的,是一个不堪入目的世界。这里的公路尘土飞扬,路旁堆积着像山一样的垃圾。二十年前,这里有一条条崭新的柏油马路,路旁种着婀娜多姿、苍翠欲滴的树木,树下长着许多鲜艳的小花;二十年后的今天,路不再是柏油马路,是用垃圾,用尘土“铺”成的路。看到这些,我想起了以前家乡人们随地乱扔垃圾、随地吐痰的情景,好恶心啊!
我继续向前走,映入眼帘的是一栋栋乌黑、空无一人、被废弃的别墅。我不禁想起,这里原来是一处漂亮的别墅区,现在,却成了狂风、沙土与灰尘的乐园。我长长地叹了口气:“唉——家乡的美丽都哪去了?她怎么在仅仅二十年的时间里变成了这样?”
突然,一位老大爷踉踉跄跄地向这里跑来,我急忙跑过去问:“大爷,怎么啦?”大爷吞吞吐吐地说:“那边......那边刮了一阵大风,把城里唯一一栋住着人,但又弱不禁风的楼吹倒了!”“那,楼里还有人吗?”“还有什么人哪!鬼都吓死了,何况人呢!别人都到别的地方生活了,我舍不得走啊!这里是生我养我的地方啊!可是现在的通辽,实在不是人待的地方!”大爷悲伤地摇了摇头。这时,载着人们去别处生活的飞船来了,大爷临走前还不忘对我说:“姑娘,你也快走吧!其实我真想留下来......”
我送走了大爷,来到了大草原上。这儿以前是大草原,无边无际的蓝天碧野,奔跑的马儿,悠闲吃草的牛羊,热情好客的牧民......现在是一片寸草不生的荒地。只见狂风呼啸,不时地把一些沙土扬在黑压压的天空中,没有了阳光,没有了蓝天白云,没有了生机。这是真的吗?
如果再过二十年,家乡,将会是什么样的?是一望无际的沙漠,还是臭气熏天的沼泽......不,这不是真的......