今天,同事小桥向我们说起昨天她的儿子小田哭鼻子的事:小田放学回到家,小桥就赶紧张罗着吃饭,谁知平时一放学就直奔餐桌的儿子却一脸乌云径直走到书房,而后喊他爸爸过去。原来小田下午在学校做一道数学简便运算题,方法和老师讲的不一样,现在向爸爸求证自己的做法对不对。身为中学数学教师的爸爸仔细看了儿子的做法,感到此种方法是另辟蹊径,和老师的方法是殊途同归,完全正确。小田看到爸爸点点头肯定了自己的答案,好像不太相信,再次向爸爸求证:这种方法真的对吗?看到爸爸再次肯定地点头,小田似乎受了莫大的委屈,眼泪簌簌地流下来。小桥夫妻两个问其原因,原来下午在学校当小田把自己的答案让老师批改时,老师有些生气,(小田是个非常优秀的孩子,也许老师认为像小田这么出色的孩子是该轻易想起老师所教的方法。)对小田的答案没有细看,狠狠说了一句:“天底下就没有你这样的算法!”看到儿子哭得那么伤心,还对老师忿忿不平,身为教师的小桥夫妇忙为老师开脱,说老师一定是讲课太累了,没有看清小田的答案,绝对不是不理解小田这样做的理由,鼓励小田第二天到学校亲自向老师讲清自己的思路。小桥说看到儿子因为老师的一句“天底下就没有你这样的算法”哭得那么伤心,真的很心疼:同时看到儿子因为老师的误解而对老师的教学水平产生怀疑,真的很担忧,担心老师的形象在儿子心中大打折扣。
听了小桥的诉说,我不由得想起自己小学三年级时的一件事。已经过去将近三十年了,我奇怪自己竟然还记得这么清楚:语文老师上课让给“其”组词,我第一个发言:“其中。”没想到老师笑了:“你也有回答错的时候,期中的‘期’是星期的‘期’,不是其。”(当时老师和学生的普通话都不标准,无法从读音上区分开)接着老师又提问下一个学生,该生回答:“其他。”老师方才说正确。当时我不知如何向老师解释自己并没有把“期”和“其”混淆,此“其中”非彼“期中”。一节课都在琢磨:我明明说对了,老师怎么说错了呢?庆幸的是我那时深受老师的宠爱可以说是偏爱,并没有因老师的误解影响我对学习语文的兴趣。时隔这么多年,小学老师对我的表扬话语早就抛到了九霄云外,唯独这次误解,而且是没有丝毫指责的误解却深深刻在我的脑海里。
老师一次不经意的且带着善意微笑的错误竟让我记这么久,想想小田这次不仅受到了误解,还受到严厉的指责,老师出言不逊,他要记多久呢?作为人师,教育生涯中我们会不会在不经意间也犯过如此错误?我们会不会因为自己的口无遮拦伤害过孩子稚嫩的心灵?言传身教的事业,一点儿也轻率不得。尤其是批评学生,老师要谨言慎行,不可轻举妄言、草率从事。我们今天所做的一切,会成为一粒粒微小的种子,深埋在学生的心灵中。古语说:“三思而后行。”行是如此,言也是如此,“良言一句三春暖,恶语相加六月寒”,我们在否定学生之前,一定要三思而后“言”。