村子南端,终年流淌着一条清澈见底的小河。
河边,牧童正骑坐在他家那头勤劳又温顺的老黄牛背上,用爸爸亲手给他做的那支短笛,一遍遍地吹着《捉泥鳅》。老黄牛似乎也喜欢听牧童的笛声,它眯着眼睛,耳朵悠闲地拍打着耳边的飞蚊。
笛声悠扬悦耳,飘荡在小河两边的山谷里,也吸引着许多枝头跳动的喜鹊。正午,金灿灿的阳光洒在村头,洒在山谷里,也穿过茂密的树林,洒在牧童和老黄牛的身上……
就在这时,牧童的笛声戛然而止。他歪着脑袋,把笛子紧紧地攥在手里。仔细一听,原来笛声里夹杂的另一种“乐声”。那“乐声”很尖,拖着长长的尾音,隐隐约约从那片槐树林传来。似曾相识,又想不起来在哪儿听过。
牧童一下子从老黄牛背上跳下,向那片发出“乐声”的槐树林走去,老黄牛也乖乖地跟在屁股后面,慢慢地向林子靠近。那声音越来越响亮,越来越刺耳……当牧童和老黄牛走到那棵最大的槐树底下,牧童忽然站住,眼睛瞪得圆圆,嘴巴张得老大,然后迅速用手捂住嘴巴,像发现了宝贝似的,生怕吓到它。
哇!原来是知了!这是今年听到的第一声知了的歌唱!嘹亮刺耳的叫声突然变得很动听,牧童的脸上渐渐泛起了灿烂的笑,就像那洒满山谷的金色阳光。
牧童和老黄牛就那样站在槐树下,静静地听着今年夏天,知了的第一场演唱会……
原来,夏天,它已经悄悄地来了!