上周我刚过了七周岁生日,这意味着我又长大了一岁。比起以前,我又学会了一些新本领——自己洗澡、梳头、叠被子、扫地……进步特别大的是洗澡,记得第一次洗的时候,妈妈在旁边一直提醒我:鞋子穿好、小心滑倒,并教我如何洗,怎样才能洗干净。一开始洗头的时候,水总是流进我的眼睛里,弄得我手忙脚乱,我甚至都想放弃,但在妈妈的鼓励下,我很快就掌握了洗头的本领。现在我已经能够洗得既干净又熟练了,再也不用妈妈帮忙了。
我还记得第一次学梳头时,我随便抓起一把头发就扎,可这边一撮,那边一撮,扎得高低不平。可是经过一段时间的练习,我现在已经能扎得很整齐、很好看了,甚至有时扎得和妈妈差不多好呢!
所以,我总结出一个道理:每个孩子只要用心去学,经常练习,就一定能掌握自己生活的本领。
爸爸妈妈经常告诉我:“大人帮得了一时,帮不了一世。”我们总有一天要长大,如果不能做到生活上自立、学习上自立、思想上自立,长大就会变成一个废人!就像一只小鸟,即使有了一双美丽而坚硬的翅膀,但是没有学会飞行的本领,那么它就只能永远呆在鸟窝里,看不见这个精彩的世界。