自从我读了朱自清的《春》,我对春有了美好的遐想。小草从土里悄悄地钻出来,花儿们争奇斗艳,小鸟儿欢快地唱着歌这些都是我想象出来地景色。
我遐想起来,路两旁的小草在向我们问好,桃花、杏花相继盛开,小花有红的、黄的、紫的、粉的,有名字的,没名字的。成百上千只蜜蜂在嗡嗡地飞着,传授花粉。我们踏着青,去寻找春天。孩子们在草地里踢踢足球,打几个滚,捉几回迷藏。老人们打打太极拳,做做操。时不时地从花园里飘来泥土的芳香,青草味非常浓,让人陶醉其中。蝴蝶在花丛中飞来飞去,好像告诉我们春天要来了。
我心里是这么想,可现实却不允许。我一打开窗户,屋外满天的灰尘、雾霾,我只能带上口罩。一出屋,屋外的工业排放物让我忍不住咳嗽。尽管这样,我还是看到了在砖缝中,在枯草堆中,冒出鲜嫩的小绿芽春天,终究还是发出了讯息。那些绿芽是那么可爱,令人想抚摸一阵。迎春花匆匆忙忙地盛开,又匆忙地离去,像上班族一样忙碌。
我希望现实生活中可以像想象那样美,春天能更可爱。春天,还等着我们继续探索呢。