读书的作文400字
科洛廖夫说过:“人离开书,如同离开空气一样不能生活。”其实,这个道理也是哥哥让我懂得了!
小时候,我们家里很穷,但哥哥非常喜欢读书,总是求爸爸给他买书。爸爸一听到哥哥买书的这话就很为难:买吧,没钱;不买吧,又太让孩子伤心。看到买书的愿望不能实现,哥哥只能另辟蹊径。于是,哥哥就经常去逛小书摊,看看有没有自己喜欢的书。有一次,哥哥突然看见了一本中意的书,可这本书被一个陌生人拿走了,哥哥立刻去求那个人把书让给他。但那个人偏不给。我哥哥求了也求了,夸了也夸了,可是那个人还是不给。突然哥哥灵机一动,想到了个办法,变了个魔术给那个人看。那个人看完后直夸:“真精彩!”话音刚落,他还真把书给了哥哥。得到这本书后,哥哥简直像变了一个人一样,一直看这本书,吃饭也看,睡觉前也看,看得如醉如痴,有几次都看得连饭都没吃,挨了妈妈的批评。
有时哥哥还让我和他一起看,我一开还不想看,怕跟哥哥一样被妈妈骂。可是看到哥哥那怡然自得的神情,忍不住悄悄看了一些。哟,还真好看,故事中精彩的情节渐渐吸引这我,使我和哥哥一样慢慢喜欢上书了。就这样看了几本书后,我突然像变了一个人似的。从那以后,我每次读了一篇文章就把它的主要内容、好词好句记下来,这还是哥哥教我的好办法呢!
我们爱读书,读书能使我们明智,提高我们的能力,所以我们要多读书!