读书的作文
最近我在家自学语文课文《为中华之崛起而读书》。从中我知道了,早在20世纪初,敬爱的周恩来总理在学生时代就立下了为中华之崛起而读书的宏伟志向。他目睹帝国主义列强在中国的土地上横行霸道,无恶不作的悲惨情景,决心把灾难深重的祖国和人民从屈辱和痛苦中解救出来。
通过学习课文,我也收到周总理从小立志的激励,思考了我读书的目的:用过硬的真才实学,为人民服务。如果将来我的文科学得好,我就报考北京大学中文系,毕业了像妈妈一样,教留学生学习汉语的老师,带领他们领略中华民族上下五千年光辉灿烂的文化和当今中国日新月异的变化;如果将来我的理科学得好,我就报考北京大学心理与认知科学学院,毕业后当心理医生,帮助人们远离抑郁,健康、愉快地学习、工作和生活。如果将来我的文科和理科都学得很好,我就服从国家的需要,祖国建设急需什么,我就选择学习什么。
为了实现我的远大理想,我决心从点滴小事做起:从一个标点符号的用法、一个数学符号的写法和一个英语单词的读法来严格规范自己的学习行为;多读英雄人物,道德模范和为祖国建设做出伟大贡献的优秀人物的传记,让自己成长为品行端正,头脑丰富的人;我还要积极认真地锻炼身体,将来能够为祖国健康工作很多年。
伟大的苏联英雄奥斯特洛夫斯基说过:人的一生可能燃烧也可能腐朽,我不愿腐朽,我愿意燃烧!