读书的作文400字
在我国的许多家庭教育中,“读书”是走出贫穷的不二选择。大多数的父母都希望自己的子女能考上好的学校,以此来活得更幸福的人生。
但是,读书仅仅是为了改善生活吗?
答案自然是“不是”。高尔基曾经说过,“书是人类进步的阶梯”。就高尔基的这句话来说,读书应当是一种知识的获取,自身修养的一种提升,社会进步的一种自然选择。而不是为求达到某种特定的目的,而忘却了读书的本质。
我们在读书获取知识的同时,也应当关注生活,亲身生活。古人诗云:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。所以说,读书并不是一味的读了就够,而是要学会把获得的知识联系生活,勤于思考,善于发现。
子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。学习这件事,必须要靠自己思考领悟,认真体会书中所言,养成做读书笔记的习惯,取其精华,去其糟粕。就像培根在他写的一篇文章里说:读书不能尽信书中所言,也不可故意刁难作者。,…
读书不可“死读”,自然也不可“强读”。所谓“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”。我们所要领悟的是学会“会意”。俗话说“书读百遍,其意自见”,凡事必非一来就懂,一来就透,总得有个循环渐序的过程。
唐代大诗人韩愈曾说过“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”。我们应当养成良好的读书习惯,正确把握读书的本质,通过阅读来增长我们的见识,陶冶情操,提高修养。而不是为谋所得而读书,反而成了书的奴隶!