读书的作文400字
一个淘金的人站在河床边,失望地捧起一把沙子,痛苦地望着远方。他一无所有地来,即将一无所有地去。他不甘心地把失望的目光定位在一处沙滩,耐心搜寻着每一个细小,忽然,他发现就在那堆沙子 里,一颗颗金粒在忽明忽暗地闪烁着……
读书也是这样,当你经过无数次痛苦迷茫,消沉失望时,偶然的一刹那,便会发现书中有许多知识等待人们去获取,有许多乐趣等待人们去享受。
每当夏日炎炎或寒风刺骨的考试前夕,独自一人坐在寂静房间里分析探究着一道道题目,挑战残酷恶劣的自然环境,挑战文理各科的曲折艰难,毅力与艰辛反复较量着,苦苦煎熬终于突破几个学科难关 ,便会心胸豁然开朗,仿佛将军凯旋归来。
读书的乐趣,并非一开始就能品尝到,一个学生偏爱打球,打球对他来说是最大乐趣,但学习成绩并不拔尖,每次考试总是排在别人后面,他也想尝试学习成绩排第一的滋味。于是他暂别了平时最爱玩 的篮球,在理智的驾驭下,把打球的乐趣转化到读书方面。一天,一星期,一个月,半年…终于在一次月考中他如愿以偿,考了个全班第一!他尝到了转化乐趣的甜头。
读书的乐趣更多的是通过读书能从文字中感受生活的真谛,感受文化的内涵,感受文学艺术的美……从书中获取做人的高尚情操。读书,应把自己的命运与民族腾飞结合起来, “为中华之崛起而读书! ”把读书与祖国的繁荣富强联系在一起,读书的乐趣将更有价值和品位。