读书节作文
读书似乎是一门苦差使,不然,怎么会有那么多人头悬梁、锥刺股呢?读书又似乎是一门乐差事,不然,为什么古往今来那么多有大成就的人都爱读书呢?读书对我而言就像是要了我的命一样。但在这次校园读书节活动中发生的一件事却让我从此喜欢上了读书。
那是读书节活动中的一天,下课了,我们觉得很无聊,便展开了一场知识问答赛。同学们都争先恐后地踊跃出题、答题,我也兴高采烈地参加了比赛。
知识问答赛开始了,我与“智多星”王鹏飞对决,黄君禾出题。一开始,黄君禾出的都是课本上的题目,简单得无法再简单了。于是,我“过五关,斩六将”,王鹏飞也是势如破竹,“杀”出了一条血路。第一回合,我俩打了个平手。
黄君禾见我们实力都非同一般,便从他的“百宝箱”里拿出了一本《少儿科技》。他翻了一下,就绘声绘色地问我们:“请问二位,活字印刷术是谁发明的?”正当我绞尽脑汁、冥思苦想的时候,王鹏飞却脱口而出:“活字印刷术是我国古代的毕升发明的。”只见黄君禾竖起大拇指,对王鹏飞说:“恭喜你,回答正确!”旁边围观的同学们也向他投去赞许的目光。而我呢?垂头丧气,真是“徐庶进曹营——一言不发”。自从那次以后,我就喜欢上了读书。因为我知道了,读书可以让我开阔视野、丰富知识,还能让别人对我啧啧赞叹,我何乐而不为呢?
在书的海洋里,那么多古圣先贤在等待着我,向我诉说他们的喜怒哀乐。在那里,我可以与孙子切磋兵法,可以向霍金学习他那顽强拼搏的精神,还可以请童第周谈谈他那刻苦学习的经历……我说了这么多,你一定也手痒了吧?那就让我们一起读书,成为祖国明天的栋梁之材!