读书作文600字
“书犹药也,善读之可以医愚”;“读本好书,就是和个伟大的心灵对话”;“书是人类进步的阶梯”。这些名言警句揭示了同个道理:书籍是人生活中必不可少的精神食粮,是我们人生的“支柱”。从小到大,书带给我许多的快乐,许多人生的启迪。
从我第次阅读《格林童话》开始,我就渐渐对书有了好感。它就像个神秘而又巨大的宝库,焕发出耀眼的光芒,吸引着我去探索、发现、品味,感受它那独特的魅力。白雪公主的善良纯洁,小矮人的热情大方,巫婆的心狠手辣……这点滴都在我幼小的心田中生根、发芽,让我明白了什么是真善美,什么是假丑恶。
随着年龄的增长,我开始阅读、背诵《三字经》《论语》《老子》。起初,我很是苦恼,拗口的古文读都读不流畅,谈何背诵?但在老师的耐心指导下,我渐渐地明白了蕴含其中的道理。这些中华民族的经典滋润了我的心灵,让我感受到了中华文化的源远流长、博大精深。
看书,让我交到了许多朋友,我与他们对话,获得了勇气。《假如给我三天光明》中的海伦凯勒,《鲁滨逊漂流记》中的鲁滨逊,他们告诉我,面对困难、挫折,我不应该哭泣,不应该退缩,只有坦然、只有顽强,只有奋斗,才能击败他们,使自己强大。
现在,祝老师又开始指导我们阅读《三国演义》,作为中国古典文学四大名著之的《三国演义》,它的确是古典文学的精髓。书中那气壮山河的场面,跌宕起伏的情节,让我心潮为之起伏。奸诈的曹操,忠义的刘备,睿智的诸葛亮,狭隘的周瑜,这些栩栩如生的人物,带我领略了他们波澜壮阔的人生。
书,真的是世界上最好的老师,它带我领略了世界的神奇美妙,看到了人间的悲欢离合,品味了人生的酸甜苦辣,它不断洗涤着我的灵魂,让我纯洁、高尚起来。同学们,年轻时读书就像迎着朝霞走路,成长中的我们应该从书中汲取精神甘霖,让我们起读书吧,愿每个同学都做个爱读书的人,在书海中遨游,享受读书的快乐。