又下雨了。
太阳一笑而过,霎那间,灰黑色笼罩了大地,也笼罩了小岚的心。
小岚只是一个普通的初一女学生,她背着普通的书包,穿着朴素的衣裙,她只是一个成绩平平的孩子。
她又没考好,期中考试转瞬即逝。她很害怕,不敢回家,不敢去面对父母那阴郁的脸、那冰冷的目光。公交车来了,她并没有搭车,她踱着步子向家迈着,只希望能晚一点回家。
小岚以前是个成绩优秀的学生。试卷上高高的分数一直是她的骄傲。她曾是父母和老师的宠儿,但也不知道为什么,升入初中后,她就像变了一个人似的,爱笑的她开始把心事锁在日记本里。
“你这小调皮,不搭车,又不带伞,就不怕感冒了?”一个熟悉的声音传入她耳中。回头一看,是爷爷那副慈祥的面孔。怎么会这样?爷爷不是前年就去世了吗?爷爷是最疼她的人,爷爷去世时,她悲痛欲绝。怎么,现在又看见了爷爷?
小岚什么也不知道了,她呆呆地站在那里,爷爷看着呆望的小岚,和蔼地说:“小岚,怎么了?”小岚眼圈红了,扑到爷爷怀里嚎啕大哭,她抽噎着把自己没考好的烦恼告诉爷爷。
爷爷搂着她,不住安慰她:“小岚,一次没考好算不了什么。只要你肯努力,希望的那盏灯会一直为你亮着。”
小岚似乎明白了什么,她正要向爷爷说,可是,这时,爷爷却不见了。
乌云散去,太阳露出了笑脸。雨后的树叶清亮干净,花草抬起头向她微笑,天空蔚蓝透明,云端上不知何时已架起了一座美丽的彩虹。
小岚看着沿途的风景,不再伤心,振作起来,向前奔去。
一年以后,看着喜榜上希望杯竞赛的名次,小岚排在第一位。她抬起头,眯缝着眼,望着湛蓝的天空,笑了。