学会独立作文600字
自立是靠自己的劳动生存,是一种健强的独立精神。作为一个人,只有学会自立,走出“依赖”的城堡,才能屹立于人世间。
法国军事家拿破仑说过:“人多不足以依赖,要生存只有靠自己。”这句话是很有道理的。翻开历史的长卷,让我们来看看前人:李时珍行医上不依赖自己的父亲,而是独身四方探访,研究医术,终于有所成就著成惊世骇俗的《本草纲目》。难斯拉夫前总统铁托的儿子米沙,不依赖自己父亲的庇护,19岁离家奋斗,最后凭借自己的能力当上了一家石油公司的负责人。而美国的前总统里根的儿子失业不向父亲伸手,自己边领救济金边找工作,更是为人们所传诵的摆脱依赖。前人的例子,明确地告诉我们:欲成大器,必先自立。
然而,我国现在有许多孩子,过分依赖父母,过着衣来伸手,饭来张口的日子。这类生活条件优越的孩子,很多都不具备基本的生活能力。他们中竟还有上了大学却连鸡蛋皮也不会剥,衣服也不会穿的。更有甚者,把家长叫到学校当自己的“勤杂工”。他们认为,家长是他们永久的保护伞。有了他们的庇护,便可以远日无忧今日无仇了。对此,我不禁要大喝一声:“你们错了!”没有哪一个人可以永远只做孩子,也没有一个人可以永远在家庭的屋檐下。依赖像一张盾牌,一把保护伞,虽然安逸,去中不是长久之计;而自立则像一把利剑,虽然沉重,却可以披荆斩棘,绝处逢生。踏入人生,离开父母的港湾,在波诡浪谲的大海里航行,悲壮多于温情,险阻多于顺达。在这种严峻环境下,只有学会自立的人才可能很好地把握人生的航向,驶往美好的明天。而长期依赖别人,不能自立的人则会随波逐流,任其飘荡,最终会被大海所吞。
最为当今的青少年,作为祖国的未来,我们必须培养独立生活的能力,不能处处依赖别人,还要锻炼一种独立的思维方式。这样,我们才能自立,才能走出依赖的城堡,才能获得自由和新生。
朋友们,让我们携起手,走出依赖的城堡,学会自立吧!