对手与朋友作文
在成功的道路上,有一条路,那是对手创造出来的。
我们班上有一位叫杨子敬的同学,他因为成绩很好,所以被同学们称为“学神”。成绩不错的我和他差不了多少,不但没人称赞我,还有人叫我“陈死鱼”,“陈记烤鱼”、“酸菜鱼”等。每次听到这些外号,能把我鼻子都给气歪了。
镜头一
一天中午,老师让我们做课堂作业,我朝杨子敬的位置上看了一眼,还好,他没来,我赶紧拿起笔迅速写起来,我还有一大题就写完时,杨子敬上气不接下气地回来了,写完后,我赶紧交给老师改,一看杨子敬已经在看书了,唉,我又成了他的手下败将。
镜头二
星期五下午,语文老师突袭,试卷发下来,题目不多,这次一定能考到好成绩。
好不容易,过了漫长的周末。星期一来到学校,只见讲台上有一堆试卷。语文老师等人来全了,便开始报成绩:邵佳成45,周通洋72……陈思瑜99,杨子敬100。怎么可能,哎,可恶的家伙,他又考了100,我就不信我一直赛不过你。
光阴似箭,一学期过去了,我发现,我做作业的速度变快了,做作业的质量提高了,这才知道我和杨子敬比速度时,我的速度比他快。和他比成绩时,我成绩也提高了。原来,是杨子敬让我成绩越来越好,让我的速度越来越快,就这样,我和他成了一对形影不离的好朋友,在以后的学习中,我们互相帮助,互相请教。