对手与朋友作文
他们是与我们争夺到达成功彼岸游轮船票的人;他们是与我们一起狂奔向胜利终点的人;他们是与我们一同向希望的塔顶奋进的人。有时,因为他们的存在,我们实现梦想的本就迂回曲折的历程可能会充满了更多的艰难险阻。但是,他们却为我们的生活带来了更美丽的色彩。
——题记
高处不胜寒
金庸笔下的孤独求败,名为“剑皇”,打遍天下无敌手。众人眼中,他已经是完美无缺,生而无憾了。可是,君不知,他渴望着一个更强的对手,好让自己在武技上更精进一步。而他走遍了江湖,却连一个实力相当的对手都没找到。最后与神雕隐居山洞,孤独至死。没有对手的生活,是伤痛的。“无言独上西楼”的境界是一种孤独,是否也是一种悲哀?
鹿特丹世乒赛,中国队又包揽了全部冠军。这虽然是名至实归,可是我却感到一丝忧虑:一个国家长期垄断金牌,那么竞技体育还有什么精彩可言?没有了对手的竞争,再激动人心的比赛项目也会成为一潭死水。
生命因对手而精彩
有人说,一生能遇到知己是最大的幸福,殊不知,遇到对手也是一种幸福。
在20xx年的中韩围棋赛上,常昊以比分2:0完胜李昌镐。在两人长达十年的交手中,常昊第一次如此酣畅淋漓地打败“石佛”李昌镐。网友评论说:十年隐忍,一朝复仇,此战犹如越王勾践卧薪尝胆!但是常昊却回复说:“李昌镐是我最好的朋友,我们既是对手又互相欣赏。”而喜怒不形于色,有着“石佛”之称的李昌镐再提及常昊时竟然动情地说:“我们就是兄弟!”
1997年,两人在中韩天元对抗赛初次交手,十年过去,两人从弱冠少年到三十而立,彼此间经历了一场又一场恶战。有“世界第一人”之称的李昌镐,确实让常昊品尝了太多失败的滋味:一度“六连亚”,对少年得志的常昊来说,无疑是一种非常痛苦的人生经历。这场胜利,何尝不是常昊的一次自我超越?而对首次在国际大赛围棋决赛中首次被人完胜的李昌镐来说,这场失败,又何尝不是一次自省自悟、重振辉煌的契机?
许多年后,如果我们记起常昊和李昌镐的故事,孰胜孰负,也许早已在人们记忆中淡去,但是两大高手的情谊却被我们铭记。生命因对手而精彩。
对手是人生旅途中不可缺少的朋友。漫江碧透,百舸争流,是对手给了我们前进的动力;鹰击长空,鱼翔浅底,是对手创造了这幅画面的勃勃生机。漫漫长路,请让对手与你相伴。