对手与朋友作文
一位古希腊哲人曾经说过:“人的一生最需要两种人,一种是精神的导师,一种是强大的对手,而后者更为重要。”
事实上,一个强大的对手往往也是值得尊重的朋友。三国时代,曹操宴请刘备,把酒言欢、觥筹交错之际,曹操放言“天下英雄,唯使君与操耳。”当时曹操完全可以灭掉弱小的刘备,而他却并没有,因为刘备将来可能成为自己的对手而将其杀掉,反而承认刘备是个英雄。曹操此举奠定了日后三足鼎立的局面,却也体现了他尊重对手,将对手视作朋友的高尚节操。
一次国际赛车比赛上,纳瓦罗使出浑身解数却不及埃斯特万。正当他要放弃时,埃斯特万的车子爆胎了,他只能抗着车子跑。这本来是纳瓦罗战胜对手的天赐良机,但纳瓦罗没有那么做,反而也放慢了车速,跟在埃斯特万的身后。最终埃斯特万获得了铜牌,而纳瓦罗却与奖牌失之交臂。也许有人认为,纳瓦罗此举体现的是一种崇高的体育精神,他觉得跟一个爆了车胎的对手竞赛有失公平。但我觉得,纳瓦罗的这一举动不仅是尊重体育,更是尊重对手,将对手当成朋友。
其实,不管是人类社会还是在自然界,只有竞争才会使自己更强大。非洲奥兰治河畔两岸有两群奔跑速度大相径庭的同种羚羊引起了科学家的注意。科学家观察发现,东岸的羚羊奔跑速度更快,体魄更强健。是什么原因造成这种差异呢?原来,在河畔东岸有一群狼生活着。东岸羚羊为了逃脱狼口才被迫不断提升奔跑速度。从这个意义上讲,狼难道不是羚羊的朋友吗?
再说,对手本身就是一个客观存在,可以说无时不有、无处不在。如果容不下对手,一味地想把消除对手,把对手赶尽杀绝,不仅不可能,反而往往会搬起石头砸自己的脚。在历史上,因嫉妒对手最终害了自己的例子不胜枚举。庞涓算计孙膑使其失去双腿,而庞涓最后被孙膑射杀在乱箭之下;周瑜容不下诸葛亮、反复陷害诸葛亮,最后被诸葛亮气死;吴王夫差不断残害并侮辱勾践,最后却被东山再起的勾践灭国。
我认为,在日常生活中,对手不仅是一个值得尊重的朋友,而且也是应该感谢的朋友。正因为有了对手,我们的生活才不像白开水一样平淡乏味;正是因为有了对手,我们才能更好地发现自己身上的不足;正是因为有了对手,才能逼着自己不断学习、不断进步。如果我们逃避对手,就会失去尝试挑战的机会;如果我们埋怨对手,心胸就会变得狭隘。只有用坦然的微笑和开阔的胸襟面对对手,生活才有意义,生命之树才能愈来愈长青。
“没有岩石的阻拦,哪里能激起美丽的浪花。”红花下总有绿叶,天空中总有白云,强者背后总有对手。人生漫漫长路上,对手是同行者,也是挑战者,是“敌人”,更是朋友!