对手作文
看到题目你一定会纳闷对手就是自己的敌人,为什么要感谢他呢?因为对手会逼迫你向前,再向前,努力,再努力,对手会激发你前进的动力,他就是你的一面镜子,毫不留情地找出你的缺点,让你不断地向前。
——题记
那是六年级第一次月考的时候的事了。
成绩终于出来了,我收缩成一团的心终于舒展开来,因为我如愿以偿,获得了年级第一,我高兴得满脸通红,一蹦三尺高,却发现一旁的小范默不作声,坐在桌座位旁愁眉苦脸地揪着头发。没错,准是他比我分数低,又在生气了。我凑过去看了他的卷子,不由得满脸通红,卷面一如既往的整洁,一个多余的点都没有,不说答案的对错,单是看卷面,都会使阅卷老师心旷神怡。我的卷面呢?和小范真是天壤之别,上面的墨点,还有用铅笔演的算,真是羞得我无地自容。
小范伸过手来对我说:“把你的卷子给我看看。”我真的都快惊得把眼珠子掉在地上了,因为小范的眼中竟然含着泪花。
他接过我的卷子看了起来,如同爱迪生研究灯丝一样认真。忽然,他刷的抬起头来,眼中闪着喜悦的光芒,像哥伦布发现了新大陆,变得激动而又亢奋:“你你这道小题的小数点点错了,老师老师却打对了你我比你高。”他因为情绪太激动了,以至于说话时都破音了,他一摸眼泪,又一抹鼻涕,高兴的语无伦次,一会儿说说这,一会儿说说那,高兴得像个孩子买到了梦寐以求的玩具汽车。旁边的我呢?灰心丧气,“嘎巴嘎巴”的捏着指头关节,咬着牙心中想,为什么我不能考试时细心一点的呢,那道题我明明会呀,为什么我不能像小贩一样字迹工整呢?为什么我去看小饭的卷子没有一道错题呢?
我想这归根结底是我的错。
在小范的“逼迫”下,我认真答卷,认真书写,认真学习,认真地做好一切事情,使自己超越他,在任何方面都超过他,可以不夸张的说,现在的我,有一部分是他塑造出来的,如果没有他,我便会不思进取,满足于现状,就不会有一个现在的我,我感谢他。
鳗鱼因为有了狗鱼才会活下去,正如孟子所说,生于忧患,死于安乐,羚羊因为有了狼,所以才会变得强壮而又健康。越王勾践时时铭记自己的对手夫差,因而卧薪尝胆,成为春秋霸主之一。在运动会上队员们因为有着强劲的对手,因而创造不朽战绩因为有了对手平淡无奇的生活才会充满色彩所以不妨让我们敞开胸怀,向对手们说一句:“感谢你让我有了现在的我。感谢我可以遇见你。”