感谢对手作文
在人生的道路上,我们大多感谢我们的亲戚、朋友和所有帮助过我们的人,但今天我要感谢一个人,那就是我的对手,甚至是我的敌人。我读了一篇关于日本北海道一种叫做鳗鱼的鱼的文章。这种鱼很好吃,但它有一个缺点,那就是被抓后会死掉。活鳗鱼的价格比死鳗鱼高几倍。当地渔民想不出什么好方法让鳗鱼活得更久。只有一条老渔夫的鳗鱼在到达市场后还活着。他们不仅没死,而且精力充沛。没有人知道为什么。后来,老渔夫告诉他们,方法很简单:把一些鳗鱼的天敌梭子鱼放入放有鳗鱼的水中,让梭子鱼在许多鳗鱼中间钻来钻去,让鳗鱼坐立不安。然后鳗鱼会移动。只要鳗鱼移动,它们就不会死亡。鳗鱼能够生存只是因为它们的天敌梭鱼存在,也就是说,它们有对手。孟子曾经说过,他生于苦难,死于幸福。
事实上,如果没有梭子鱼,如果鳗鱼满足于快乐,缺乏进取精神和士气,它们很快就会死去。然而,有了天敌和对手的存在,他们会害怕,会移动,会活得更好。没有对手,命运是可悲的,就像孟子说的,如果你进入,你将没有法家,如果你离开,你将无敌于外国病人,你的国家将永远死去。你的生活中需要对手。对手是助推器。他强迫你提高。对手是一面镜子。他无情地利用你的缺点进行攻击,这有助于你改正自己的缺点。对手是一记警钟。他总是提醒你,无论你取得了多大的进步,你都不能自满。
你很难容忍你的对手,但更难容忍没有对手。因为对手的存在,让你变得更强;因为对手的存在,使你更加成熟;因为对手的存在,使你更加进步;因为对手的存在,这让你有一种危机感,你必须不断创新,你会不断提高自己,你会不断从一个成功走向另一个成功。我希望在我的学习、工作和生活中有竞争对手,这会让我变得更强,让我的学习和工作更好,让我未来的生活更幸福。