对手作文600字
波澜起伏的河水冲刷着河岸,河岸用宽厚的胸膛约束着河水,它们是对手,更是朋友。没有了河水,河岸便失去了它作为堤坝的作用与意义;没有了河岸,河水便成了漫无目的、无依无靠的洪流。
对手,不仅是竞争的对象,更是相辅相成的朋友。一如狼之于羊:狼咬死羊,看起来很血腥、很残暴,但没有了狼的威胁的羊群,羊会因为疫病更多地死去。原来,狼的骚扰,对羊群有着优胜劣汰的作用。狼的追逐,会让羊在惊恐中奔跑,从而让羊群体格健壮,保持活力。这便是对手的魅力。有对手,便会保持警惕,不失活力。
对手,魅力无限。可口可乐与百事可乐可以说是强劲的对手,它们在几十年的竞争中都不断强大,销售额彼此节节攀升,这便是对手的力量。与此相反,战国时期,秦王奋发图强,最终统一了六国,建立盛极一时的秦王朝,而一旦天下太平,失去了敌手,秦朝也就英雄末路,历二世而亡。
孟子说:“出则无敌国外患者,国恒亡。”没了对手的世界,不仅是寂寞的世界,也是即将灭亡的世界。因为对手不仅是挑战者,更是同行者。
人生一如登山,只要高峰还在前头,人的脚步就不能停下。没有对手,也就没有了上进心;有了对手,才能不断激发创造力。1981年,斯蒂勒涉足咖啡产业,经过十几年的努力,他的绿山咖啡的销售额突破了千万美元,但同时也遭遇了强大的对手星巴克。因为此时的星巴克几乎主宰了美国的咖啡零售业。但斯蒂勒没有退缩,而是认真研究对手的薄弱环节,最终绿山咖啡的业绩远远超过星巴克的,现在已经成为增长速度在全球排名第二的企业。
周瑜“既生瑜,何生亮”的哀叹可以休矣,因为对手是伴随一个人一生的朋友这便是对手的魅力。