对手作文600字
生活中,对手无处不在,在许多人眼里。对手就如仇人,狭路相逢勇者胜,不是你死就是我亡。在这一群人当中,我曾经也对同学、对朋友,似乎都有一点点敌视。但自从她的出现,让我彻底改变了对对手的看法。
小学六年级,面临着升学的压力,我努力学习,沉默寡言。第二个学期,班上转来一位女生。大家看她相貌平平,便没太在意。可是只过几天,大家就明白什么叫差距,我的霸主地位动摇了,虽未跌出前三甲,可也失去了第一把交椅。
我郁闷,我沮丧。经过一天的思想斗争。我鼓起勇气,向她写了一封战书。请她接受我的挑战。我火气正旺,摩拳擦掌,跃跃欲试,想在下一场考试中与她一决胜负。谁知她递给我一张纸条,上面写着:为什么要挑战?我们可以携手共进,互补长短,为什么非要闹得你我皆紧张的局面
她的一番话,如同拨了我一盆冷水。在当时,我觉得她不可思议,感觉我与她的思想在两个层次上。当时,我比较顽固,费了半天劲,又写了一张纸条,上面长篇大论地劝她接受我的战书。
没想到,她看后单独来找我谈话:为什么一定要你死我活!我们可以牵手,取长补短,形成良性循环。难道你我之间就只能成为敌人吗
事后,我回想着她的话,细细回味中,感觉她的话不无道理。也许我可以不必那么仇视她,我们之间可以相互切磋,在切磋中取长补短。于是,我又写了一张纸条,表示接受她的意见,同意我与她之间的那封战书无效。
在接下来的几个月中,我与她互相追赶,在平时经常两个人探讨一些难题。在考试时,互不相让,班中的第一时常轮流在我与她之间。
毕业前,我们的学习都有很大的提升,毕业后,我们考进了湖南四大名校,她进了南雅中学实验班,而我考进了广益实验班。结果皆大欢喜,过程有喜有乐,齐心协力,升学的压力在我们牵手共进的途中烟消云散。
其实,对手也可以成为好朋友,对手也可以在生活中帮助你,让我们与对手手牵手,同甘苦,共患难,一起克服挫折,提高自己的能力。