对手作文600字
不知是巧遇,还是命运捉弄,我一生处处遭逢对手。我常为之烦恼,也暗暗为之较劲。这么多年来,我一直绷紧生命之弦,弹奏出一串串跳动的音符。
少时,我虽然在一所民办小学读书,却一直品学兼优,受惯了教师的偏爱,同学的羡慕,学校的奖励。跨进初中,一个俏丽聪慧的女生从天而降,她无论学习成绩,还是组织能力,或者文艺才干都棒极了,尤其是那娟秀的字迹,那才华横溢的作文更令人叫绝。作文评讲课上,她一下子取代了我的范文地位。与之相映之下,我的作文显得苍白无力。一次单元测验下来,她的各科成绩冒尖,把我远远甩在后面。我生性极要强,加上多年来“养尊处优”,我简直受不了。我咬牙切齿咀咒她,痛恨她,她仍高踞在我之上。我暗暗盼她生病、转学、出点什么岔子……她仍好好的,一点也没有遭厄运的前兆。我只好咬牙,拼了,暗暗发誓要赶过她。从此,我比任何时候都勤奋,整个初中阶段从未解怠过,使我完全变了一个人,学习成绩逐渐上升。
初中毕业后,我下乡到黑土地务农,业余时间信手涂鸦,偶有豆腐块见报。队里人很佩服,写材料、搞宣传都找到我头上。有什么大型活动,队长叫上我,随时进行采访,俨然一个土记者。不知何时,队里钻出了一个土作家。他的小说在杂志上发表,他的名字频频出现在报刊上。与他相比,我矮了半截。于是,我戒了扑克,少了闲聊,夜夜挑灯苦战。几年后,我发表了几十篇文章。
后来,我多次调动,处处遇对手。初遇对手之间实难相处,充满敌意,各自忌防,又暗暗鼓劲,欲努力超越对方。生命之弦越棚越紧,一年半截下来,猛然回头,却惊异自己的进步,始觉与对手不无关系。后来,我的生活中已不能没有对手。偶尔失去对手,就立即松懈下来,身边没有,就把眼光移向更运,更广阔的地方。找到对手,就暗暗地与之较劲。生命之弦又重新棚紧,生活也弃满了情趣。
所以,人生需要对手,需要对手变相的给你鼓励,变相的给你勇气,变相的给你自信!