对手的作文
人的一生中有许多需要感谢的人,父母,他们养育了我;老师,他们教育了我;朋友,他们帮助了我。但还有一些人应该感谢那就是我们的对手。
没有竞争的对手,就没有前进的动力。我记得在书上看到过这样一则故事:在一个小岛上有群驯鹿,有些人非常喜欢它们,就安排猎人将小岛上驯鹿的天敌——狼赶尽杀绝,结果却出现了一幕他们极其不愿看到的现象:驯鹿整天处于没有对手的舒坦环境中,不怕吃不饱,也不怕被狼吃掉,原先善跑的它们不愿再奔跑,因而整个驯鹿群的体质越来越差,繁衍能力也明显下降。那些人不明白其中的道理,就去请教动物专家,动物专家告诉他对手对于驯鹿的重要性后,那些人又专门从其它地方引进了些狼,在狼的“威逼”下,驯鹿不得不天天练习奔跑的本领,其体质自然得到增强。
可见,许多时候有了对手就会进步,就会有收获,没有了对手就会退步,就会有消亡的一面。
当然,对手对人的有益影响也是不容置疑的,雅典奥运会男子三米跳水冠军彭勃在赛后接受记者采访时说:“我特别感谢两个人,一个是对友王克楠,一个就是对手萨乌丁。如果今天没有王克楠到场给我的鼓舞,我的金牌就不会拿得这么顺利。我之所以要感谢萨乌丁,是因为他发挥得太出色,刺激了我更加努力地比赛。”这就足勉励证明了对手对人的发展的重要性了。
所以说,我们要感谢对手,感谢他们带给我们的压力,让我们努力奋斗,前进。