感谢对手的`作文
胖而矮的身材,稀少的长发是花白的。那时候我在想不是只有老人家的头发才是白的吗,青春少女的头发居然是花白的?只觉得怎么看怎么诡异。或许,是遗传。又或许是和她不符合年龄的身高有关,因为比我大几岁的她还比一百五十八厘米的我还要矮半个头。
第一次见面是刚进学校的新生军训第一天,她把军训服的腰带扭曲的打了结。出来的时候发现所有人的都平平整整的。她慌乱中透着不知所措。后来在我和另一个同学的指导下顺利弄好。那时候她的样子在我看来就像是一个什么都不懂的孩子。毛燥,无措却又莫名的觉得可爱。实在又觉得这个词用在她身上矛盾且那么不切实际。
第二次见到她是在新生分班的时候,我们同在一个班级。又志同道合的一同选了讲台下的位置,就这样成了同桌。让我惊奇的是她其实考上了很多的普高学院,却因为不想承担高考的压力而选择了专业学校。这让我觉得上苍实在是很爱开玩笑,我是千方百计而不得其门而入。她却是过门而不入。实在是特立独行,不过也许正是因为这样才能让我们有缘相聚吧?毕竟,我们也算是志同道合。
所谓,同志曰友。因为都是那个不被人看好的专业学院里在那个像闹市一样的课堂里为数不多的几个真正想要学个一技之长的两个惺惺相惜的人,成为朋友是那样的理所应当。
在学习上我们都抱着众人皆醉我独醒的态度,甚至把彼此当成各自的对手而暗自较劲希望能够取长补短共同进步。因为她的好功底,我一直是那个处于劣势的哪怕一直足够努力。虽然一度在她面前受到了打击无形之中增添了许多压力,但是我却发现自己并不讨厌这样的感觉。反而因为有了这样的一个难得的对手而振奋着,努力着。第一次有这样的感觉,哪怕我其实没那么优秀或许并不够资格成为她的对手说这样的话都有些可笑和自不量力,但是这真的是我发自内心的喜悦,因为她的出现我才发现内心的目标和方向感那么真实。
还记得那一次月考,其他的成绩和她的相比并没有什么大的出入唯独数学和一直引以为优势的英语在那一次考试中有了最明显的优劣。那是我真实的感受到什么叫没有对比就没有伤害,确实是人比人得死。于是,我开始端正态度学习严谨。终于在后一次的考试中反扑。那句你取得这个成绩确实是实至名归,我终于相信一分耕耘一份收获。
那时候的我,无声笑了。其实我想说:除了自己的努力以外,我觉得我应该感谢的人是你,我的朋友。因为你的存在所以我才这样的清醒这样的努力,因为我一直以超越你,或者说我想告诉自己总有那么一个人会让你想要超越昨天那个甘于平庸的自己。
所以感谢你,我的对手。因为有你的出现我才发现其实今天的自己比昨天更好了。现在的自己可以比从前更努力。