对手作文600字
刚上五年级,老师就跟我们讲,有竞争才有动力,如果在学习上想取得长足的进步,最好的办法就是找一个实力相当或者实力稍胜一筹的竞争对手,每一次考试都比一比,互相学习,取长补短。
小美是我的邻居,也是我的同班同学,平日里的考试成绩总是和我不相上下,所以当老师说让我们找竞争对手的时候,我第一个想到的如意人选就是小美。
我们两人一拍即合,到老师那儿登记了一下,就正式成为竞争对手了。我们双方协商,每一次考试后,我们都要来比比成绩和名次,包括单科和总分,输的一方要罚抄古诗或者英语单词。
从那以后,每个下午我们都留在教室一起学习,探讨问题,我们虽然是竞争对手,但是我们的关系很和谐,从来没有互相嫉妒或者因为害怕对方超越自己就故意有所保留,不给对方讲题。有一次,我遇到一道很难的数学应用题,我想了十多分钟还是没有头绪,于是我向小美请教,小美热心地帮我解答,后来我才知道,这道题她昨晚整整想了一个小时,现在她却大方地、毫无保留地跟我讲解题的思路。期中考的时候还考到类似的题目,我打心里感谢小美。有这样好学和热心的竞争对手,我很难不好好学习,所以,我们间互相帮助,同时又你追我赶,互有胜负。
小美的学习成绩优异,各科都很好,我则相对偏科,数学较弱,后来经过一段时间的努力,我的数学成绩提高很快,这其中有小美的一份功劳,我常常愧疚地说:“小美,你帮我那么多,浪费了你不少时间,真对不起。”小美总是豪爽地回应:“同学间就是要互相帮助的嘛,看到你进步了我也很开心啊,我的竞争对手变强了,才能激励我追求进步,我们是互相促进的。”说完,我们就手拉着手,到操场散散步,然后又一起走回家。
这就是小美——我的学习竞争对手,一个品学兼优,善良上进的好女孩,我以有这样一个优秀的竞争对手为荣。我也会继续努力,和小美互相学习,争取一年后,我们能双双考上理想的中学。