写端午的作文
去年的粽香还没有散去,又到了二零二零年的端午节。
想起一年年过的端午,还有些怀念。帅儿回来啦!我走进家中,在厨房忙碌的奶奶高声呼叫着。我那时还小,一扭一扭地跑到厨房,看奶奶亲手包粽子,那绿绿的外皮和绑着的彩线,让我对这个小玩意儿产生了不少兴趣。我瞪着大大的眼睛,里面充满了好奇,这绿油油的小三角里似乎包得下万物。我刚想用手去抓,奶奶马上制止了我:这粽子光鲜亮丽的外表,可不能让你那小脏手抓来抓去。我放下这邪恶的小手,去把它洗了个净,这次我可以尽情的撒野了。
拿着小板凳坐在奶奶身边,她手法熟练到让我吃惊,一铺,一舀,一放,一合,再一绑,一个小巧精致的家伙就放在我的面前。我拾起它,上面还有奶奶捏过的余温,我把它捧在手心,感受着奶奶深深的爱。
终于,冒着腾腾热气的小粽子摆上了桌。我迫不及待的将它打开,成团的糯米和一颗红枣点缀其中。一口下去,仿佛吃了什么山珍海味,品了什么琼浆玉露一般糯米从我舌尖滑过,留下了芬芳带来了甘甜
时间真是不等人。一转眼十年过去了,我再一次捧起粽子,叶还是那样绿,味还是那样香甜,可惜那个驼着背包粽子的人不在了。而那小巧玲珑的粽子却是外面买好的,全家人坐在一起吃粽子时,欢声笑语也都寄托在流逝的时光中,我细细品尝着每一粒糯米,虽然甘甜依旧,但那份寄于其中的浓浓的爱却悄然离去。
在这一天,我们或许都有自己的故事,有独特的情感,但只是不想向外坦露,而是把这都化作一片粽叶,一团糯米,或是一根细小的彩绳。端午粽有情!