赛龙舟作文
赛龙舟是端午节的一种习俗,在中国有几千年的历史,是一项家喻户晓的传统文化。
五月端午端午节赛龙舟,最流行的说法跟屈原有关。屈原因为政治见解不被官府所接受,非常愤怒,于是就投江自尽。楚国百姓就划着小船去河里拯救屈原,一直追到洞庭湖,没了踪影。此后,就形成五月初五赛龙舟的风俗。人们认为,用船桨击打水面,可以把河水里的鱼搞散,以免屈原的身体被鱼儿吃掉。还有一种说法是,人们怕水中的龙吞食屈原的尸体,就把船做成龙的样子,在船上敲锣打鼓,把龙吓走。现在,不仅在屈原的故乡汨罗赛龙舟,每年都会举办国际龙舟节呢!
龙舟的样子两头尖,中间稍微宽一点点,但中间一排只能坐两人,船的两侧雕刻着精美的图案,船头饰龙头,船尾饰龙尾。
比赛的规则是,在终点的地方会插一面旗子,看哪一条船先到达那面旗子,哪一条船就获胜。
裁判员一声令下,激烈的比赛开始了。两条龙舟快速地奔向终点,劈江斩浪地在水面上行驶着,锣鼓手吹着响亮的号子,打着铿锵有力的鼓点,为桡手们打节奏、助威。坐在最后面的招子手眼观八方,掌握着方向。桡手们齐心协力,划船的节奏保持一致。岸边人如蚁集,一片欢腾,有的人为这个队呐喊助威,有的人为那个队欢呼雀跃。那龙舟像一条条飞龙在水面上行驶,真是让人赞不绝口呀!