粽子作文
端午节快到了,市场上琳琅满目各式各样的粽子又开始热销起来。但这么多年吃过很多种粽子,都赶不上妈妈亲手包的粽子好吃。
端午节是妈妈很重视的节日。端午节那天妈妈天不亮就早早的起床了,说是只有太阳还没有升起采回来的艾蒿才有用。等到太阳刚刚爬起的时候,妈妈已经把艾蒿插满了屋檐,说是能够辟邪驱鬼保平安的。早上的露水很重,妈妈的裤腿都被打湿了,但她全然不顾,马上开始为我们包粽子了。粽叶是之前上山采来的柞树叶,是一种叫做大叶柞的树叶,叶子大的有比两个巴掌还大,而且很肥厚。包粽子的米有粘大米和大黄米,是头一天晚上就泡上的。
妈妈包粽子的速度很快,而且不是三角形的,是长方形的,看上去像一个钱包似的。首先把用开水煮过的两个叶子叠加在一起,把米放在叶子的中间,再把买来的蜜枣一头放一个,还有花生放在米上。然后开始前后左右对折叶子,把粽子馅包裹得严严实实的。最后就是用青草把包好的粽子一道一道捆绑起来,是一种叫做牛皮草的植物,很柔韧很结实。妈妈每次都要包上一大盆子,怕我们吃不够。
接下来就是下锅煮了,大铁锅装得满满的大半锅,还要把自己家小鸡下的笨鸡蛋放在一起同煮。等到开锅之后,满屋子都飘着粽子的香味了,因为都是用的自然绿色的材料,那种青草树叶加上米的味道闻起来格外的清香。还没等煮熟呢,馋的口水就上来了,那种着急吃上一个粽子的心情可想而知了。
大约一个多时辰粽子就煮好了,打开粽子叶米都被树叶染绿了,树叶青草加上米的香气扑鼻而来,吃起来更是香甜可口,尤其是那种柞树叶淡淡的味道混和着米香更是独特,是买来的粽子所没有的。 一同煮熟的鸡蛋也很好吃,特别的香而且一点也不噎人,总有吃不够的感觉。
端午节还没到呢,便开始期待还能吃上妈妈包的柞树叶粽子了。