粽子的作文
据说,古代著名诗人屈原5月5日投汨罗江,人们在江上打捞尸体,却不见屈原尸体,人们为了让鱼虾不伤害他,而包粽子投江喂鱼虾。现在,粽子人们已经不投汨罗江,但包粽子成了每年端午节不可缺少的习俗。
今天我们在班级里学包粽子。
我们先把糯米洗干净,然后把粽叶洗净后放到水中泡,过了几分钟,陈老师拿了2片粽叶,一卷,将粽叶卷成一个“小喇叭”,舀上糯米,用粽叶把糯米包好,再用绳捆上,一个粽子就“ok”了!
我见了,手也不禁痒痒,于是,我学着老师的样子把粽叶卷起来,装了些米,当我正庆幸“工程进展顺利”时,却发现底下正漏米呢!我不管三七二十一,拿了片粽叶把粽子包得严严实实,捆上绳子,总算包好了!啊?不是吧!瞧我那粽子,也太“帅”了吧!整个一立体梯形,找不到粽子的影子,嘿嘿,我这粽子“时髦”了吧!
我又开始包第二个粽子了,这次,我把米放少一点,然后就包了起来,用绳子捆好。哎,不对劲,还是不对劲,那粽子又扁又小,像天生“营养不足”。
看着自己接连制作了两个“伪劣”产品,我像泄了气的皮球。这时我想起了现在流行了一句话“不抛弃,不放弃”,于是我又认真包了一个,就这样,包了一个又一个,现在我包的粽子虽然丑了点,不过还算个粽子。这也意味着我终于成功了!我开心地跳了起来!因为我战胜了困难!
真是“看花容易,绣花难啊”!