粽子的作文
中午那耀眼的阳光,透过窗前那茂密的树叶,投在书桌上。其中有一块又大又明亮的三角形光斑,在零零星星的光点中,格外醒目。望着那光斑,不由得想起那年五月初五。
妈妈给我讲我们乡里习俗:准女婿要提猪蹄去准岳父家,然后会收到草帽。我们出嫁女儿就是回娘家吃大餐罢了。接着,妈妈说:“外婆家以前没有包过粽子,今年为我们来包次粽子。粽叶是你外婆亲自采的,糯米是你外公自己种的,粽子是他们自己包的。应该很好吃!出发,我们也回去包粽子啰!”
小车载着我在蜿蜒的乡间公路上狂奔,那青山花香鸟语我都无心欣赏,只想快点到外婆家。哇,终于望见依稀躺着的农舍,不由得想到“暖暖远人村,依依墟里烟”,静谧得让人陶醉。
在外婆家院子,我们一边包粽子一边给外婆讲屈原是为何投江,人们又是为何要包粽子……。没想到“带长剑兮挟秦弓,首身离兮心不惩”的爱国故事外婆还能听得津津有味。本来包粽子的技术不高,加上唠嗑,包的粽子千奇百怪,贻笑大方,我们祖孙三人情不自禁地笑了。
不管外形怎样先把它们送上蒸笼再说。过一阵,清香溢满了厨房,溢到院里,溢进空气中。这香味儿不仅馋到了我,也把邻院的小孩们吸引过来了。我们都舍不得去外面疯玩,围着锅望着蒸笼,只等外婆开锅。锅中升起阵阵白气,混着缕缕粽香,不知咽了多少次口水。真奇怪,以前妈妈蒸那买回来的粽子为啥没这么香呢?终于等到那些毫无卖相的粽子出锅,我们猴急似的抓一个,又是换手又是吹气,边剥粽叶边咬粽子。又软又糯,特纯特香,是市场上的粽子永远没有的味道;还有就是和邻里小伙伴哄抢着吃的高兴劲;还有就是在炊烟氤氲中吃的情景我也喜欢至极。
齿颊留香,不由得又咽咽口水,盼望着那样的端午,那样的粽子。此时,那三角形的光斑已经不再规整。不过外婆的粽子永远在我心头,永远不会忘却……