粽子作文
今天是周六,我们去外婆家玩,正赶上外婆包粽子,我便自告奋勇报名跟着外婆学包粽子。
外婆包粽子可真有套本领、手艺,只见她用手把粽叶卷好,用汤匙在盆子里挖了些糯米倒进粽叶桐里,然后用桑皮、线将粽子缠紧,让后放进锅里,外婆抱的粽子可真好看,有三角形的、菱形的,还有用簸箩叶包成的椭圆形的……各式各样,有趣极了。
我看着外婆那熟练而轻松的样子,禁不住诱惑,我也学着外婆的样子依样画葫芦,哎呀,只顾看外婆怎样包,自己一不留神,糯米稀粒啪嗒落到了地上,我又小心的重新挖了一勺糯米,小心翼翼的放进粽叶里,模仿者外婆的样子用线绳将它缠紧……外婆一边包粽子一边问我:“小杰,你知道为什么要包粽子吗?”“嗨!不就是为纪念爱国诗人屈原吗?”外婆又提醒我说:“屈原跳江自杀后,江边人们就拿些馒头、窝头之类的东西扔进江里让鱼儿、虾儿吃饭吃米,别咬屈原。”外婆又问:“那屈原是几月几日投江的?”我不加思索的回答:“当然是五月初五,又叫端午节。”外婆满意的点点头说:“小杰长大了,还真学了不少知识来”。我听了外婆的话,信心十足,又大胆的学着包了几个,尽管没外婆包的精致,可总算会包了。
吃晚饭的时候我抢先坐下,一口气吃了三四个粽子,我觉得这次的粽子比哪一次也好吃,以前只知道每年的端午节前后,经常从外婆家带回粽子来吃,可从没亲子学过、实践过、尝试过,今天我即学到了手艺又显露了才能。