端午的作文
丽水是个小城市,四周都被座座青山包裹着。可是不管青山把这座小城裹得多紧,也挡不住端午时节穿出的喧闹声。
一来到丽水,一阵阵混着粽子味的清香就扑上了我的脸。我好奇地从车窗往外着,发现每一户人家都没闲着,有人家在包粽子,三角体的粽子、长方体的粽子、圆的粽子,有的像小鸡,有的像小鸭,还有的歪七扭八什么都不像。还有人会在自家门前挂上一串绿色的像头发一样的东西,妈妈说这是菖蒲和艾叶,等会儿你就知道用处了。
到了外婆家,看到外婆拿了好几串莒蒲和艾叶呢!我也拿了一串挂在门上,要踮着脚才挂地上去。外婆说菖蒲和艾叶挂在门上,可以防止妖魔鬼怪的到来,还是为了纪念抗倭名将张继光,是他使丽水城的百姓幸免于难的。
我听见远处一片喧闹声,便从五楼往河边望去,看到人流如浪一般,原来那边在赛龙舟呀,可是我对龙舟可不感兴趣,把人们的欢呼声抛在一边。爸爸拿着一碗猪脚向我走来,我口水直流,可爸爸说这是给外婆的,我很疑惑还盯着猪脚看,爸爸连忙说“端午节”在丽水人眼中又是“丈母娘节”。女婿们为了感谢丈母娘的恩情,大部分人都会在端午节的时候,给丈母娘送去猪脚,简称“送猪脚”。
此外,还有献饭、采午时茶等活动,可我还是比较在意吃啊。熬了好久终于到中午了,第一个菜一定是粽子吧,我快步跑到厨房,一路上口水都在往下淌。只见盘子上并不是粽子,而是几十张薄面皮,粽午节为什么要吃面皮呢?
妈妈拿到面皮后,把桌子上的菜每一种都夹了点,放到面皮中心,又快速将面皮折了四折,瘦薄的面皮一下子变成了个黄胖子,妈妈一口咬下去,油就顺着嘴唇滴了下来,她说这叫卷饼,“卷”是同“绢”的,和粽子有同样的用处,可味却不一样,要现卷现吃才香。
我学着妈妈的样子把菜夹到面皮上,又杂乱地折了起来,第一次做出的卷饼就像漏了棉花的枕头,滴了满地油。我将自己做的卷饼塞入口中,虽然样子不好看,可味儿却比粽子要好。比起粽子屈原一定更喜欢吃丽水的卷饼吧!
天已经黑了,我们坐车驶出丽水城,虽然我们离丽水城愈来愈远,但是那耀眼的灯光,那美食的清香,和那欢乐的喧闹声,却久久不能消散。