粽子的作文
缓慢的水声把我从梦中拉了出来,优美而缓慢,仿佛置身于山河之中。我可以看到妈妈在松树上忙碌的背影,空气中充满了艾叶的香味。
我母亲的小步在厨房里穿梭,她开裂的手掌在水中冲洗着艾草。我想在这个仙境里躺在床上,但是艾草的香味一直钻进我的鼻子,让我昏昏欲睡。
端午的清香始于宗野的清香,淡黄的叶子仿佛是大竹叶,带着沁人心脾的艾草味。母亲把两束叶子撒在一个铁盆里,然后烧了一锅热炎。水蒸气逐渐上升,袅袅的香气仿佛包裹在其中,就像茉莉花开了,芽中堆积的香气点点,香气四溢,令人陶醉。
我去看那泡了一夜的米,全都吃饱了,互相靠着,好像喝了一夜的花蜜。我妈第一次没做过粽子。虽然极其简单,但我深深迷恋其中的味道,永远不会忘记。
母亲随意摆好三层粽子,轻轻摊开抚平,笨拙地弯成小锥形。她拿了一把米给作曲,放在一个尖角上,中间放了一个蜜枣,然后在周围放了几撮米。妈妈尽量不让枣子露出来,汁液也不会流出来,让她接触到的糯米更甜。母亲为那满是馅儿的粽子叶子辩解,但它好像拿着一个十几斤重的石头,手不停地抖,生怕缠线时绑错一步。最后,粽子只是一架三角飞机。我妈笑,“我没做好,好丑!”!端午节耀眼的阳光照在妈妈的背上,我坐在妈妈旁边。但愿时间永远停留在这一刻!
粽子不断在锅里响,是端午节的伴奏。香气从厨房溢出,充满了整个房间。我不停地往锅里看,但它还没准备好!妈妈跳着踢踏舞,从锅里拿出一个粽子,解开绳子。第一口是树叶的香味;第二口是米饭的甜味;第三种味道是蜜枣的甜味。
我在妈妈的支持下长大。田野里的小树每隔一年就长满了脚,但我的母亲随着时间的推移而变老。现在在很多地方吃过各种有名的粽子,但是都不如我妈做的好吃。我妈妈做的粽子是世界上最甜的!