端午节的作文
农历五月初五端午节。它是为了纪念屈原去世,汨罗江泛滥的那一天。为了防止鱼虾吃屈原的肉。人们把包着粽子叶的糯米扔到河里,人们吃粽子和咸鸭蛋,把菖蒲和艾草挂在家门前,举行龙舟比赛。
首先,做粽子。竹叶洗净,热水浸泡,准备绿豆、蛋黄、肉等材料做馅。把长竹叶折起来做个窝。糯米和粳米放在中间包边包角。然后把馅料放进米饭里,揉成一团,最后把竹叶包裹的粽子做成四角的形状。包粽子的最后一道工序是用棉线包粽子,不然煮的时候会松。把包好的粽子放进锅里。水应该溢出粽子,用大火煮。大约一个小时后,用文火煮30分钟。粽子煮好后,会闻到淡淡的竹叶香味,香味会溢出来。
然后就是龙舟,各种各样五颜六色的龙在河上游来游去,有的舒展着优美的体态,有的摇头摆尾,有的兴高采烈。赛龙舟一开始,各种形状的“龙”就像箭的内弦,想在龙中争第一。这时,运动员们激烈地划水,拼命地冲刺,海峡两岸爆发出阵阵“加油”声。
端午节不仅揭示了真正的家乡感觉,也是一个古老的传统。